Без ответственности никак

Тема коронавирусной инфекции по-прежнему в центре нашего внимания. О том, каким путём передаётся COVID-19, какие симптомы заболевания, что делать, чтобы уберечься от заражения, слышим и читаем практически ежедневно. Но всё ли выполняем? И все ли?


Далеко нет, и видим мы это, когда ходим в магазины, передвигаемся на общественном транспорте, просто общаемся при встрече… Да и контроль со стороны сотрудников отдела внутренних дел и медицинских работников за теми, кто обязан выполнять определённые требования при нахождении на самоизоляции, мониторинг объектов торговли и других районным центром гигиены и эпидемиологии выявили определённые нарушения, подтверждают сказанное выше.
СПРАВОЧНО
На утро вчерашнего дня в районе выздоровели 48 человек, у которых регистрировалось подтверждённое тестированием заболевание коронавирусом, на лечении в Новолукомльской ЦРБ находится 21 человек.

Для того, чтобы поставить заслон на пути распространения инфекции, вызванной коронавирусом, медицинские работники настоятельно рекомендуют носить маски и обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, избегать мест скопления людей и физически дистанцироваться друг от друга на 1,5-2 метра, пожилым и с хроническими заболеваниями, ослабленной иммунной системой по возможности исключить контактное общение.

Ведут люди при этом себя по-разному. Кто-то считает, что выполнение таких рекомендаций не обязательно. А кто-то, наоборот, за то, чтобы принять более жёсткие меры, чтобы, например, все до одного носили маски. Тем более, что в аптеках они есть в достатке.
И самым благоразумным было бы то, если бы человек сам старался по возможности держаться на расстоянии от других, носил бы ту же маску из чувства ответственности за своё здоровье и здоровье окружающих. Не остерегается сам, но чтоб осознавал — инфекцию вполне возможно другому передать, и не одному (инфицированный же может и не знать, что заболел, и контактно общаться на работе, дома).

Другое дело, когда использование индивидуальных средств защиты предписано работникам предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и другим, которые имеют постоянный непосредственный контакт с посетителями. Им необходимо руководствоваться санитарными нормами и правилами «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19». Соблюдение масочного режима, график своевременной смены средств защиты органов дыхания, использование перчаток, наличие дезинфицирующих средств, графика проведения уборки, журналы термометрии, разметки дистанцирования, допуск к работе лиц без признаков респираторных заболеваний и др. — то, что требуется от всех субъектов данной сферы деятельности.

Следует отметить, что невыполнение указанных выше требований санитарных норм и правил влечёт ответственность согласно законодательству. В районе имеются случаи, когда виновные были оштрафованы, наша газета об этом рассказывала.

Александр МИНИН, и. о. главного государственного санитарного врача района, Михаил ДЕРЕВЯГО.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *