Изменения в Трудовом кодексе

28 января 2020 года вступил в силу Трудовой кодекс в новой редакции. В него вошли и ранее действовавшие нормы, которые регулировались, например, декретами Президента и другими нормативными актами. Теперь они сведены в единый документ. Также появились и абсолютно новые нормы.
Об этом в беседе с адвокатом юридической консультации Чашникского района Я. А. Казак.


— Яна Анатольевна, какие основные изменения произошли в Трудовом Кодексе?
— Во-первых, увеличен размер выходного пособия с 2-недельного до 1 среднемесячного заработка при увольнении в случае отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК Республики Беларусь), если изменение заключается в установлении неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени (менее 0,5 ставки) (дополнение в статью 48 ТК Республики Беларусь).
Во-вторых, установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда, в том числе об изменении системы оплаты труда, режиме рабочего времени.
Также работникам, которые находятся в трудовых отпусках по основному месту работы, разрешили работать по совместительству полный рабочий день или смену. Сейчас работа по совместительству разрешена только на половину рабочего дня.
— Раньше женщины, у которых есть ребенок до трех лет, не могли работать в выходные и праздничные дни, трудиться сверхурочно и направляться в командировки.
— Да, даже если сотрудница была не против, законодательно это было запрещено. Например, нельзя было устроиться на работу по скользящему графику, который предусматривал ночные смены. Теперь же белоруски, у которых есть дети в возрасте до трех лет, смогут отправляться в служебную командировку, а также выходить на работу в выходные и праздничные дни. Наниматели также могут привлекать их к сверхурочным работам. Ограничения по командировкам и сверхурочной работе оставили только для беременных.
В дополнение к этому нанимателей обязали отпускать мужчин (при их желании) в кратковременный отпуск при рождении ребенка — до 14 дней. При этом зарплата за сотрудником не сохраняется. Отпуск отцу или отчиму при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка. Родитель сможет официально взять отпуск в течение шести месяцев с момента рождения, и наниматель не может ему отказать.
— Коснулись ли изменения заключения контракта между нанимателем и работником?
— Да, это так. Первый контракт у нанимателя заключается на один год. Но по истечении годичного срока обе стороны должны принять решение. Если наниматель готов продлевать трудовые отношения, у него появляется обязанность продлить контракт сразу на 4 года человеку, у которого нет дисциплинарных взысканий. У работника в этой ситуации более выгодное положение — он может попросить заключить с ним контракт на меньший срок. Это желание должно быть выражено письменно. А наниматель должен оценить, устраивает ли его такой вариант. Они должны договориться между собой, а учинение подписей под контрактом означает их согласие взять на себя обязательства сохранить трудовые отношения на определенный срок.
Добавлю, трудовой кодекс также дополнен новой гл. 18-1, определившей особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты.

Татьяна КРАКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *