Стеклянная тара конкурирует с такими видами упаковки, как картон, пластик и другими. Каждая из них имеет свои преимущества, но пока по совокупности положительных качеств стекло уверенно держит лидирующие позиции. 

Стеклянную тару можно использовать повторно двумя способами: вымыть, продезинфицировать и применять для розлива новой продукции либо отправить в переработку. Последний позволяет сэкономить природные ресурсы, снизить потребление энергии. Для производства стекла в основном используют кварцевый песок, кальцинированную соду и известняк, а также добавки (необходимы для цвета и особых свойств стекла).
Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 килограммов кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды и 200 кг известняка.

Стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% бесконечно с получением новой качественной продукции. Поэтому стеклобой — важное сырьё для производства банок, бутылок.

Ещё одно немаловажное преимущество стекла в том, что оно является наиболее безопасным для человека видом упаковки. Данный материал не выделяет никаких веществ или запахов, не поглощает аромат фасуемого вещества. Благодаря своему составу стеклянная тара не может изменить вкусовые качества продукта. Данная характеристика особенно важна для пищевой промышленности.

Широко применяется оно при розливе агрессивных минеральных веществ, например, химически чистых реагентов азотной или серной кислоты. Стекло устойчиво к действию многих растворителей, поэтому лекарственные суспензии и растворы часто фасуются в стеклянную тару.
Газированные напитки лучше в стеклянной упаковке или пластиковой? Разливать продукцию, насыщенную углекислым газом, необходимо в стеклянную тару, она не способна их проводить. Лимонад или пиво, разлитые в ПЭТ-тару, быстро теряют насыщенность углекислым газом («выдыхаются»).

Себестоимость стеклянной тары, как правило, выше пластиковой, соответственно напитки в стекле дороже. Необходимо учесть тот факт, что большая часть пластиковых бутылок для продукции в розлив изготовлена из дешевого поливинилхлорида, который опасен для здоровья человека.
Посуда из такого материала передаёт канцерогенные вещества в продукцию уже через неделю после розлива. Утилизация пластмассы также пагубно воздействует на окружающую среду.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Журналист районки узнал, на какой стадии находится реализация проекта «Создание завода по переработке и производству рыбной продукции»

Реализация инвестиционного проекта позволит создать новые рабочие места, обеспечить прирост налоговых поступлений в районный бюджет.…

24 минуты ago

Юные музыканты Чашникского района удостоились наград различного достоинства

В Чашникской детской школе искусств учащиеся всегда с удовольствием принимают участие в музыкальных конкурсах разного…

3 часа ago

Преображения Господня города Чашники на Пасху не оставят без внимания нуждающихся земляков

По многолетней традиции прихожане храма  Преображения Господня города Чашники на светлый праздник Пасхи не оставят…

5 часов ago

С Праздником труда поздравили ветеранов сельскохозяйственной отрасли — супругов Янушкевичей

Ветеранов труда Ивана Иосифовича и Екатерину Максимовну Янушкевичей поздравили с Первомаем. Жители Заборья принимали искренние…

6 часов ago

Фотофакт. В Чашниках прошел районный этап республиканской спортивно-патриотической игры «Зарничка»

На базе  Чашникского ЦДиМ прошел районный этап республиканской спортивно-патриотической игры "Зарничка" среди младших членов Общественного объединения…

24 часа ago

Заседание первой сессии Совета Республики восьмого созыва состоится 6 мая

Заседание первой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва состоится 6 мая. Заседание…

1 день ago