Военный след в судьбе Тамары Пискуновой

Какое чудо пережить блокаду в Ленинграде и остаться живой. Осознавая это, жизнь становится ещё ценней, некогда размениваться на мелочи, учишься радоваться абсолютно всему.
Тамара Андреевна Пискунова родилась 29 мая 1941 года в городе Ленинграде. В июле 1941 года началось наступление фашистских войск на город. Шли тяжелые бои, с сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда.

О своём раннем детстве помнит немного, больше знает о тех днях по воспоминаниям родных. Фашисты планировали взять город , отрезав от всей страны… Постоянно атаковали и обстреливали объекты, имеющие важное значение. Горели продуктовые склады, город окутывал густой дым. Люди продолжали трудиться… Голод и холод косил ленинградцев. Родные даже и не думали, что смогут выходить маленькую Тамару. Бабушка спасала малышку от холода, пряча её у себя под шубой. Ещё до блокады её отец привёз мешок овса в квартиру, что в последующем помогло выжить. Бабушка варила овёс, заворачивала в марлечку и кормила ребёнка. Родители рассказывали, как Тамара брала подушку и пряталась за шкаф, услышав взрывы. Блокада отняла жизнь родных ей людей — бабушки, двух братьев, двоюродной сестрички. Они все вместе проживали в одной коммунальной квартире.

Послевоенное детство в городе на Неве вспоминает очень тепло, жили все дружно, умели радоваться мелочам. Тамара была активисткой, всегда хотела себя реализовать. В 1964 году окончила Ленинградский финансово-экономический институт. Распределение попросила в Сибирь, уж очень хотелось жить в необычном месте. Там встретила своего нынешнего супруга Владимира Марковича Пискунова, который в то время работал первым секретарем горкома. Молодые люди были увлечены туризмом — и это их сблизило. Сошлись молодые раз и на всю жизнь.

В 1969 году Пискуновы перебираются в Новолукомль, узнав о строительстве крупной тепловой электростанции. Увидев прекрасное озеро, на берегу которого зарождался город, полюбили это место навсегда. Работу дипломированные супруги нашли без проблем. Убеждённая комсомолка, а затем и коммунистка стала инженером-экономистом в отделе капитального строительства ГРЭС. Потом ее избрали в профсоюзный комитет. Чуть позже активистку и энтузиастку Т. А. Пискунову руководство ГРЭС выдвинуло на должность председателя исполкома городского Совета народных депутатов. Горожане поддержали предложенную кандидатуру. Так 29-летняя Тамара стала первым мэром города энергетиков.

Фото из семейного архива. 1979 год.

Кстати, 31 июля 1970 года Новолукомлю присвоили статус города. Секрет её успеха прост: умела выслушать и помочь, ценила людей и была им благодарна за помощь. Искренне болела за дело, которому служила. «В Новолукомле в 70-х годах не было равнодушных людей, все стремились сделать комфортным город, а теперь важно сохранить это», — говорит собеседница.

За время своего руководства в течение 15 лет Тамара Андреевна сделала многое. Рос город, а с ним и хлопоты, связанные с обеспечением новолукомчан жильём, организацией досуга… Дворец культуры со всеми пристройками, школа искусств, автостанция, больница, дачный посёлок, завод «Этон» и многое другое. К их появлению Тамара Андреевна приложила немало усилий….

Её муж, Владимир Маркович, работал начальником ЦЦР на ЛГРЭС и вел большую общественную работу, возглавлял клуб туристов, членом которого была и Тамара Андреевна. Так туристическое движение получило развитие в городе энергетиков.

Члены клуба с энтузиастами по крупицам собирали военную историю Чашниччины. В 70-е годы организовали и провели в Новолукомле слёт партизанских бригад. Так им удалось собрать много интересной информации о военных событиях, которые имели место на территории района.

Затем трудилась на ЛГРЭС. В семейной жизни с мужем были всегда воедино. Делали все сообща, вместе воспитывали и растили детей – объединяли общие идеи и активная жизненная позиция.
3 апреля супруги отметили изумрудную свадьбу, 55 лет совместной жизни. Тамара Андреевна благодарна судьбе за то, что она однажды привела её на Чашниччину и сроднила с Новолукомлем.

Марина МИШУЛКОВА.