За беспорядок – к ответственности

В 2019 году контрольными мероприятиями выявлены нарушения правил благоустройства и ненадлежащего содержания территорий населенных пунктов ряда районов. В основном это несвоевременная уборка мусора, бытовых отходов, остатков разрушенных строений, не скашивание сорной растительности и другое.


Справочно
Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 10 базовых величин, а на юридическое лицо – от 10 до 20 базовых величин. Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов грозит штрафом в размере до 25 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от 10 до 50 базовых величин, а юридическому лицу – от 20 до 100 базовых величин.
В I квартале текущего года вскрыты факты повсеместного складирования жильцами многоквартирных домов в областном центре строительных и крупногабаритных бытовых отходов (как правило, старой мебели) у подъездов жилых домов, на землях общего пользования. Как результат, специализированные организации не справлялись с их своевременным вывозом, что вызывало многочисленные жалобы граждан. Частной организацией в Сенненском районе, занимающейся распиловкой древесины, остатки производства (опилки и щепа) складировались как на своей территории, так и на землях общего пользования.
Вблизи одного населенного пункта в этом же районе длительное время не проводятся работы по сносу ряда производственных зданий, что представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Строительные отходы от снесенных зданий не утилизированы.
В Витебском районе местной организацией жилищно-коммунального хозяйства не обеспечено соблюдение требований законодательства к содержанию мини-полигонов: въезд на территорию не ограничен, отсутствует контрольно-дезинфицирующая ванна, не устроены разгрузочные площадки, прилегающая территория захламлена мусором, подбуртовка отходов не осуществляется.
Рассматривается вопрос о привлечении виновных к установленной законодательством ответственности.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *