Что таит гроза?

Одно из самых удивительных и завораживающих атмосферных явлений — гроза. Она внушала ужас ещё с древних времен — объяснить её происхождение люди не могли. Сегодня же природа грозы известна, но она по-прежнему остаётся серьезным источником опасности для человека.
Чтобы не стать жертвой грозы, следует усвоить ряд правил поведения.

Если вы в здании
В первую очередь отключите все электроприборы и вытяните штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не находитесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
На улице
Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Спрятались под козырьком здания — не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.
В машине
Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите в салоне. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов, не берите в руки мобильный телефон.
В лесу
Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, столб горячего воздуха — хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего — в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой позе эмбриона — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Выбирая убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных молнией.
На открытой местности, в поле
Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и сядьте там в позе эмбриона. Нет поблизости углублений — присядьте как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие.
На водоеме
Выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно — осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды переоденьтесь, сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку прекратите — снасти — проводник электричества.

По материалам РОЧС подготовил Михаил ДЕРЕВЯГО.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *