Имущество должно приносить пользу

На заседании президиума районного Совета депутатов рассматривался ход выполнения решения райсовета депутатов о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества субъектов хозяйствования.
Пристальное внимание этому вопросу уделяется неспроста: эффективность работы реального сектора экономики, его финансовое состояние во многом зависят от рационального использования государственного имущества.

В текущем году выставлена на аукцион и продана бывшая Черейская школа.

Выступивший с информацией заместитель председателя райисполкома А. Е. Сурин отметил, что из имеющейся у организаций собственности Чашникского района 85,63 процента площадей используется балансодержателями, 7,57 — передано в аренду и безвозмездное пользование, 6,8 — не используется. Александр Евгеньевич привёл следующие данные: в 2019 году поступления от сдачи в аренду объектов составили 312,4 тысячи, за первый квартал 2020-го — 82,03 тысячи рублей при темпе роста 111,4 процента.
На 1 апреля текущего года задолженность арендаторов по арендной плате равнялась 11946 рублям и уменьшилась на 2927 рублей (на 19,68%) к началу января 2020-го. Претензионная работа по отношению к должникам (КУСХП «Кащинское», Агросервис, ЧТПУП «ТитаниумПромоГрупп») ведётся отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Непогашенную задолженность имеют арендаторы ООО «Слит-Чери», ЧТУП «Неил», ИП Ю. О. Гопанкова и другие.
Важно вот ещё что: в районный бюджет согласно законодательству перечисляется 25 процентов от полученной арендной платы после исчисления и вычета из неё начисленного налога на добавленную стоимость. За 2019 год организациями коммунальной собственности таким образом перечислены в бюджет 58210 рублей, в первом квартале текущего — 23616 рублей. За первый квартал по сравнению с началом года задолженность уменьшилась на 6419 рублей и составила 764 рубля. В полном объёме ликвидирована задолженность перед бюджетом «Чашничанкой», взыскана с КУСХП «Чашникское», осталась непогашенной КУСХП «Кащинское».
В текущем году была выставлена на аукцион и продана бывшая Черейская школа.
Работа по вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества продолжается и далее. Наличие на балансе организаций неиспользуемых площадей требует дополнительных расходов по их содержанию. Информация о неиспользуемом имуществе размещается на сайтах райисполкома, районной газеты, комитета «Витебскоблимущество».

Принятое постановление президиума районного Совета депутатов, отметил председатель райсовета депутатов А. Д. Косов, направлено на устранение отмеченных недостатков, обязывает балансодержателей принять дополнительные меры по выполнению календарного графика по вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества, взысканию дебиторской задолженности по арендным платежам, погашению задолженности перед бюджетом по перечислению части средств, полученных от сдачи в аренду имущества.
Необходимо завершить регистрацию государственного имущества, важно постоянно актуализировать информацию на сайте райисполкома о земельных участках, неиспользуемых объектах, предлагаемых для сдачи в аренду и подлежащих отчуждению. Следует более активно вести работу по привлечению инвесторов.
Обязывает постановление принять меры по ограничению доступа к аварийным объектам, содержанию территорий и другое.

 

 

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *