Михаил Малаш: В чём «сложность» белорусских выборов?

Политический аналитик отмечает: «Мы наблюдаем непривычное оживление, хотя для смены власти нет никаких предпосылок – ни внешних геополитических, ни внутренних социально-экономических.


С одной стороны, нет в Беларуси резкого снижения уровня жизни населения, так, чтобы очевидной причиной этому была бы управленческая неэффективность власти. Если даже снижение какое-то и произошло, то виной тому внешнеэкономические катаклизмы и коронавирус (COVID-19).
С другой стороны, у геополитических центров силы, Москвы и Вашингтона, нет резона менять прямо сейчас власть в стране. Запад убедился за 2 десятилетия, что он не способен это сделать, и продолжать позориться дальше смысла нет. Москва не способна поставить своего лидера так, чтобы это не вызвало бы отторжения у белорусов, поскольку это будет слишком очевидно.

В чём же сущностное отличие нынешних выборов от прежних?

1. Нынешние основные оппозиционные кандидаты являются состоявшимися людьми и имеют реальный управленческий опыт, признанный электоратом.
2. Протестное меньшинство раньше в основном обрабатывалось оппозиционными СМИ, теперь этим занимаются преимущественно блогеры. Они делают эту работу гораздо более эффективно, имея помимо политических дивидендов и гонорары с YouTube, а там свои законы раскрутки, которые просто политизируются.
3. Если раньше за оппозиционными кандидатами стояли западные деньги, то теперь это деньги российские. Предвыборная кампания стоит недёшево.
4. Раньше западные спонсоры кандидатов реально хотели смены режима. Это нам, белорусам и россиянам, сразу была понятна и ясна абсолютная тщетность подобного. Американцам же с их интеллектуальными особенностями для понимания этого потребовались 20 лет. В этот раз спонсоры (не суть важно, сами кремлёвцы это или для отвода глаз околокремлёвцы) ставят задачу точечную и менее масштабную. Им нужно существенно ухудшить отношения белорусских властей с Западом. В Кремле рассчитывают, что это усилит российские переговорные позиции. Оказавшись в конфликте с Западом Беларус, по мнению российской власти, станет более сговорчивой, и ей будет проще выкручивать руки экономически. Для этого, они считают, нужно спровоцировать белорусскую власть на жёсткие политические репрессии в отношении демонстрантов, не согласных с результатами выборов. Именно с этой целью змагарам заранее политтехнологически грамотно внушают ложное чувство гарантированной победы. Это главнейшее отличие от прошлых лет. Российские политтехнологи через интернет-ресурсы накручивают «наше меньшинство» и подводят его под ОМОН-овские дубинки.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *