На всякий пожарный случай

Эвакуация требует быстрых и слаженных действий. И не только в общественных зданиях. Чтобы не оказаться в критической ситуации в нужный момент, продумайте свой план эвакуации заранее. А еще лучше — обсудите его с теми, с кем живете.

Фотозаставка из архива.

Для начала продумайте, что может случится. Если под вами живет курящий сосед-алкоголик, риск вынужденной эвакуации из-за пожара в его квартире выше. Дым заполняет лестничную клетку за 5-10 минут. Прежде чем выйти наружу, потрогайте металлический замок рукой. Не нагрелся — выбегайте и спускайтесь на улицу. Если замок уже горячий, лучшее решение — остаться в квартире. Вызывайте спасателей и ждите. Пожар у соседа лучше переждать дома.
Если вы живете в отдельном доме, обдумайте, что может привести к ЧС и откуда ждать беды. Барахлящий отопительный котел, непроверенная электропроводка, оставленный без присмотра обогреватель или топящаяся печь… Чтобы проверить, как в случае реального ЧП вы будете действовать, поиграйте в ролевую игру. Учитывая, что многие из пожаров происходят в темное время суток, а вместе с огнем и дымом может отключится электроэнергия, завяжите глаза и проверьте, так ли хорошо знаете вы свой дом, чтобы выбраться. Эксперименты говорят о том, что люди ведут себя часто во время ЧС непредсказуемо и блуждают в трех стенах. Доведите действия до автоматизма. Комната, коридор, прихожая, дверь. Потренироваться можно и ползком, вдруг понадобится.
Кроме того, у вас всегда должен иметься запасной вариант. Что я буду делать, если выход будет заблокирован? Ответ на этот вопрос держите в голове. Балкон, мокрые тряпки и так далее… Думать о возможном пожаре нужно заранее. Тогда шансов на удачное развитие событий гораздо больше.

Что такое план эвакуации и зачем он нужен?
План эвакуации — документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. Обычно он размещается возле выходов, лестниц и на лифтовых площадках. Для каждого этажа составляется свой план. Всегда с ним знакомьтесь, когда оказываетесь в новом для себя доме, любом учреждении, торговом центре. Это крайне важно. Мало ли что…

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *