Прошёл войну, вернулся домой, славно трудился

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе каждой семьи. Нам, молодому поколению, посчастливилось жить под мирным небом, зная о ней лишь по воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, по фильмам, книгам, урокам истории… Мы должны помнить и чтить подвиг старших поколений, защищавших нашу Родину, должны быть благодарны предкам за спасение нашей страны и всего мира от фашизма. В год 75-летия Великой Победы родственники с гордостью делятся семейными военными историями, которые им удалось сохранить для детей, внуков и правнуков. Дмитрий Мижуй из города Новолукомля хранит боевые награды своего дедушки.

Вот что он рассказал нам о Михаиле Ефимовиче: «Родился дедушка 8 августа 1920 в д. Закурье Чашникского района в семье крестьян. Чуть позже вместе с родителями переехал на постоянное жительство в д. Малиновка. Его родители трудились в колхозе. В 15-летнем возрасте уже работал заведующим фермой колхоза в Малиновке. В 1936 году поступил в Копосьский зоотехникум Оршанского района, окончил в 1939 году. По распределению был направлен в Чашники в качестве зоотехника Чашникского районного отдела сельского хозяйства.

Фото военных лет.

В армию был призван в октябре 1940. Прошёл Финскую войну, а затем попал в Ленинградский военный округ, службу проходил радистом в звании старшего сержанта в 290 артполке 104-й стрелковой дивизии. Когда началась Великая Отечественная война, «дорогой жизни» был переброшен через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. В ожесточенных боях при снятии блокады Ленинграда был дважды тяжело ранен. Первый раз в ротовую полость, а второй раз – осколочное ранение в спину, точнее сказать, под левую лопатку.

В госпиталях осажденного города его вылечили и опять направили на фронт. За время службы занимал должности начальника радиостанции, старшего радиста в 256-м отдельном истребительном противотанковым артдивизионе 109-й стрелковой дивизии. Воевал на Карельском, Ленинградском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. За время войны был ранен и третий раз – в ногу. Михаил Ефимович Мижуй принимал участие в освобождении Советского Заполярья, Ленинграда, Вены, а также Прибалтики, Польши, Чехословакии. Теперь уже взрослый Дмитрий понимает всю важность дедушкиных действий: «От четкой работы связистов зависела в годы войны быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, что очень важно в условиях напряженного боя, в различных критических ситуациях. Поэтому роль связиста на войне – одна из ключевых, от радистов часто зависил успех боя и всей операции».

После окончания войны, в июне 1946, Михаил Ефимович был демобилизован. Прошёл всю войну и вернулся домой. С 1946 по 1952 работал зоотехником и госинспектором по коневодству районного отдела сельского хозяйства. Женился на девушке из д. Примачино. Они вместе стали вить семейное гнёздышко в деревне Малые Смольянцы. Дедушка с бабушкой Анной Гавриловной воспитали две дочери и сына. Сын Анатолий и является отцом нашего рассказчика.
Дима, будучи маленьким мальчиком, много времени проводил у своего дедушки в деревне Малые Смольянцы. Он был человеком простым, трудягой, всякая работа ему была под силу. «Многому научился именно у него,» – тепло вспоминает собеседник. Дедушка очень любил своих внуков. Именно Дима больше времени проводил с дедом, разговаривали и о войне, с интересом слушал рассказы о том страшном времени, о ценности мирного неба. Дмитрий осознаёт дедушкино участие в Великой Победе, он прошёл войну с первого дня и до конца. Его боевые раны невольно напоминали о ней и в мирное время.

Из самых ярких детских воспоминаний – дедушкин рассказ о демобилизации. Возвращались домой солдаты после Победы поездом, на каждой станции в Европейских городах выходили, строем шли через весь город, тем самым показывая мощь Красной Армии. Затем возвращались на станцию и ехали дальше.
В мирное время Михаил Ефимович Мижуй был человеком известным, в деревне его ценили и уважали, за советом к нему приходили. Решением райкома и обкома был командирован в ЦК КП Белоруссии в пропагандистскую группу по проведению коллективизации в одном из районов вблизи Полоцка. Продолжил свою трудовую деятельность в колхозе имени Чапаева – зоотехником, бригадиром, главным зоотехником, начальником цеха животноводства, заместителем председателя колхоза. Закончил Лужеснянский сельскохозяйственный техникум. Неоднократно избирался депутатом Ольшанского сельского Совета депутатов. В 1971 году был избран делегатом XXVII съезда КПБ, на съезде избран членом ЦК КП Белоруссии. В 1980 году ушел на пенсию. За трудовые достижения награждался Грамотой Верховного Совета БССР, грамотами Витебского обкома и облисполкома, райкома и райисполкома, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Его часто в школу приглашали на встречи с учениками. И Дмитрий с дедушкой был на важных событиях. Гордость переполняла мальчишку, старался быть на него похожим.

Сегодня о боевом пути Михаила Ефимовича говорят его награды – 16 орденов и медалей. Среди них ордена Отечественной войны I и II степени, Октябрьской революции, «Знак Почета», медали «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, а также ряд юбилейных наград.

На данный момент Дмитрий Анатольевич Мижуй трудится в отделе внутренних дел Чашникского райисполкома, будь жив Михаил Ефимович, он гордился бы своими потомками.

Фото 1998 года, с внуком Дмитрием.

Сын Михаила Ефимовича, Анатолий, 23 года отдал службе в милиции, внук, Дмитрий (наш собеседник), уже более 20 лет служит в органах внутренних дел, да и правнук, Роман, решил связать свою жизнь с милицией, поступил и учится в Академии МВД. Вот так следует героическому прошлому своего предка семья Мижуй.
Кстати, в этом году Михаилу Ефимовичу исполнилось бы сто лет. Но память о нём сохраняют для будущих поколений его родные.

Марина МИШУЛКОВА.