В лес ходите осторожно

В этом году, сообщил первый заместитель начальника Чашникского РОЧС Сергей Пивоваров, жители района в лесных чащах пока не терялись. Лето началось. Лес всё более притягателен для отдыхающих. Плюс сезон сбора ягод и грибов впереди. Лес манит людей. А он, как известно, предъявляет свои требования. 

Если вы решили отправиться в чащи, то должны знать и выполнять элементарные требования безопасности. Перед выходом сообщите родственникам о маршруте и времени возвращения. Надевайте удобную обувь, непромокаемую яркую светлую одежду с длинными рукавами. Возьмите с собой воду, еду, лекарства (бинт, пластырь, йод), нож, телефон, компас, спички.
Чтобы не заблудиться, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева. Если облачная погода, то определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении двигаться обратно.
Если вы все-таки заблудились, не паникуйте. Остановитесь и успокойтесь, прислушайтесь к лаю собак, шуму поезда, машин, крикам людей. Ищите линии электропередач, тропинки, просеки – идите вдоль них. Позвоните по телефону 101 или 112.
Запомните! Дети и подростки не должны ходить в лес одни!
Нельзя пробовать на вкус незнакомые ягоды и сырые грибы. Собирать грибы и ягоды, которые растут вблизи дорог и железнодорожных путей, тоже не стоит. Они содержат вредные вещества. Если вас укусил клещ, то обратитесь за помощью к врачу.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет не попасть в экстремальную ситуацию.

Юрий МИХАЙЛОВ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *