Покупайте правильно

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы Чашникского района в ходе проведения надзорных мероприятий за торговыми объектами систематически выявляются нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Наиболее частыми являются несоблюдение температурного режима и условий хранения пищевой продукции, реализация с истекшим сроком годности, без маркировки или с неполной информацией на ярлыках, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгово-холодильного оборудования. 

Приобретая пищевые продукты, покупателю необходимо помнить несколько простых правил. Скоропортящиеся товары, такие, как молочные продукты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, сыры, должны храниться только в холодильном оборудовании.
При хранении охлаждённых товаров должна поддерживаться температура +2 – +6°С, замороженных – не выше -18°С. Температурные режимы хранения продовольственных товаров бывают разные, поэтому внимательно читайте, что указано на этикетке, и соблюдайте оговоренные изготовителем условия дома.

Не допускается размораживание и повторное замораживание товара, так как при этом теряются его качество и безопасность. Обратите внимание на замороженные продукты, если они с инеем и наледью, деформированные – это свидетельствует о том, что при хранении товар подвергался перепадам температур. Лучше его не покупать.

Наиболее распространённым нарушением является реализация товара с истекшими сроками годности, хранения. Предприятия-изготовители указывают их не только для работников торговли, но и для покупателей. Выбирая продукт, в первую очередь нужно смотреть на срок годности.

При покупке необходимо обращать внимание на наличие полной маркировки, особенно на информацию о сроке годности и внешний вид. Чистая и целостная упаковка, отсутствие признаков порчи – залог качества. Ведь она создана не только для привлечения внимания покупателей, но и для сохранности содержимого. Меньше доверяйте красивым упаковкам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию. На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны дата изготовления и производитель.

В отделах кулинарии при реализации салатов и горячих блюд должны быть перечислены ингредиенты, входящие в их состав. На ценнике – информация о времени приготовления, поскольку срок их годности установлен в часах, а не в днях.
В магазинах самообслуживания необходимо обращать внимание на чистоту корзин для покупок. Качественный и безопасный продукт может быть испорчен в плохо вымытой корзине.
Соблюдение этих несложных правил поможет вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия и оставаться здоровыми.

Справочно
Срок годности – срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Срок хранения – срок, в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свои свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара.

 

По материалам помощника врача-гигиениста РайЦГиЭ Елены Митьковец

подготовила  Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *