Высокая цена налогов

Ни одно государство не может существовать без налогов – и это аксиома. Уплата налогов – не только обязанность граждан, но и средство для обеспечения деятельности государственных организаций. От платежей в бюджет зависят благополучие людей, качество медицины, образования, правопорядок и многое другое. Все мы пользуемся теми благами, которые предоставляет государство, а налоги – главный источник финансирования этих благ.
В нынешнем году налоговые органы Республики Беларусь отмечают 30-летие со дня образования. За эти годы налоговая служба прошла несколько этапов развития. Изменились структура, методы и технологии администрирования и налогового контроля. Неизменным остается то, что в налоговых органах всегда работали и работают высококвалифицированные специалисты, преданные своему делу.

Коллектив управления по работе с плательщиками по Чашникскому району ИМНС по Лепельскому району – П. А. Самульцев, Е. В. Фадеева, А. В. Барашко, О. А. Дубко, И. А. Казак.

Три года назад инспекция МНС по Чашникскому району реорганизована, было создано управление по работе с плательщиками по Чашникскому району, которое входит в структуру инспекции МНС по Лепельскому району. В управлении под руководством Е. В. Фадеевой работают 6 специалистов. Основные функции – работа с плательщиками (субъектами хозяйствования и физическими лицами), по приему налоговых деклараций, их предварительная камеральная проверка, контроль соблюдения сроков предоставления деклараций и уплаты налогов, работа по взысканию недоимки с плательщиков-должников, учет начисленных и поступивших сумм в бюджет Чашникского района, исчисление имущественных налогов физическим лицам по принадлежащим им объектам недвижимости и земельным участкам. А ещё привлечение нарушителей к ответственности, исполнение административных процедур.

– В настоящее время на учёте в управлении состоит 417 организаций, 482 индивидуальных предпринимателя, более 15 тысяч физических лиц, – рассказывает Елена Владимировна. – С начала года работниками управления принято 4153 налоговых декларации от организаций и индивидуальных предпринимателей, 93 – от физических лиц, 578 уведомлений от граждан об осуществлении деятельности по заявительному принципу. В принудительном порядке взыскано 489,8 тысячи рублей, что составило 2,8 % от всех поступлений в бюджет. Составлено 66 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов – 2981,8 рубля, 9 нарушителям вынесены предупреждения. Исполнены административные процедуры по 275 заявлениям субъектов хозяйствования и 70 – от физических лиц.

По словам начальника управления Е. В. Фадеевой, используемые информационные ресурсы позволили уйти от тотального налогового контроля в виде ежегодных документальных проверок субъектов хозяйствования. Сейчас основной упор делается на камеральный метод, то есть, используя информационные технологии, налоговый инспектор анализирует полноту исполнения налоговых обязательств, соблюдения законодательства, оценивает риски нарушений и, в случае наличия их признаков, направляет субъекту хозяйствования уведомление о добровольном внесении изменений в декларацию и уплату налогов. Выездные проверки назначаются в исключительных случаях. Так, за первое полугодие текущего года отделом камерального контроля инспекции МНС по Лепельскому району в адрес субъектов хозяйствования района направлено 58 уведомлений, дополнительно поступило налогов 419014,42 руб.
Всего в результате работы за первое полугодие обеспечено поступление от субъектов хозяйствования и физических лиц в консолидированный бюджет района 17,7 миллиона рублей, в том числе в местный бюджет 14,1 (доля налоговых доходов в нем 91,3%). План выполнен на 100 %, в том числе по местному бюджету на 101,6. Темп роста поступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 109,4 %. Задолженность по налогам снижена на 33,7 тысячи рублей.

Успех не приходит сам по себе: для того, чтобы его добиться, необходимо кропотливо трудиться. Работники управления прекрасно понимают, что от того, насколько скрупулёзно, вдумчиво и неравнодушно каждый из них будет подходить к выполнению поставленных задач по сбору налогов и контролю соблюдения законодательства, зависит завтрашний день района. Ведь основной костяк коллектива составляют те, кто работает в налоговых органах более 25 лет.

Именно столько трудится Е. В. Фадеева, Т. Н. Автухова. Более двух десятков стаж у О. А. Дубко. Труд работников управления по достоинству оценен государством. Благодарности начальника инспекции МНС по Витебской области будут вручены заместителю начальника управления Т. Н. Автуховой и главному государственному налоговому инспектору А. В. Барашко. На Доску почета инспекции МНС по Лепельскому району занесена главный государственный налоговый инспектор О. А. Дубко.

В канун профессионального праздника, начальник управления по работе с плательщиками по Чашникскому району Е. В. Фадеева благодарит всех, кто добросовестно трудился в налоговой инспекции, и желает крепкого здоровья и благополучия, дальнейших успехов. Особые слова благодарности звучат в адрес ветеранов – Г. И. Каминской, Н. П. Барановой, Н. Ф. Стахович, а также А. П. Радькова.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *