Суррогат или жизнь

 Что такое суррогатный алкоголь и чем он вреден? Суррогатный алкоголь — это разные химические жидкости, которые относятся далеко не к алкогольным напиткам, но используются взамен их. 

98% принимают их с целью опьянения. Суррогаты употребляют люди, зависящие от алкоголя.
Существует достаточно много суррогатов алкогольных напитков, они подразделяются на две группы: с этанолом и без. К первой группе относятся средства, используемые в быту — это лекарства, лосьоны и технический спирт. Они могут иметь в своём составе разные яды, вызвать сильное отравление и привести к смерти.

К группе без этанола принадлежат ложные суррогаты — метиловый, бутиловый, амиловый спирты, бензин. Они приводят к затуманенному состоянию, похожему на опьянение.
К числу поддельного алкоголя также принято относить одеколон, дезинфицирующие средства, спиртовые настойки из аптеки, а также самогон. Последний является довольно токсичным продуктом, который нарушает работу всего организма из-за содержания в нём вредных масел, вырабатывается из спирта при брожении. Данный вид суррогатного питья производят в домашних условиях из разных пищевых продуктов: сахара, ржаной муки, гороха, пшеницы, даже из кожуры картофеля. Тормозная жидкость — для автомобилей, но алкоголики применяют её внутрь. Попав в организм, она разлагается, образуя токсичные продукты распада. У пострадавшего наступает резкое возбуждение нервной системы, потом депрессия и клонит ко сну. Если доза выпитого очень большая, то могут наступить потеря сознания, появиться судороги, нарушается дыхание и работа сердца.

Во всех случаях приёма суррогата у больных отмечаются тяжёлое состояние, подавленность, даже возможны попытки суицида. Яды, содержащиеся в продуктах, попадают в организм, разрушают его, вызывая токсическое отравление и сильные нарушения в работе нервной системы.
Лекарственный алкоголизм является вторым по частоте после самогонного. Большой ассортимент настоек на спирту в свободном доступе и низкой цене в любой аптеке даёт алкоголикам возможность пить без ограничений лекарства, такие, как настойка боярышника, пустырника, прополиса, женьшеня. У таких людей постепенно разрушается печень, желудок и сердце.

При отравлениях метанолом человеку нужно дать выпить 100 грамм качественной водки или коньяка, чтобы убить яды разрушающего действия. После этого незамедлительно вызвать скорую, иначе это может стоить жизни.

По материалу и. о. главного государственного санитарного
врача района Александра Минина  
подготовила  Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *