Формируем урожай 2021-го

Сев озимых зерновых — важнейшее мероприятие начала осени. Аграрии района должны выполнить работы на 10 тысячах гектаров площадей. Перед ОАО и КУСХП поставлена задача завершить работы в оптимальные агрономические сроки. В настоящее время озимые зерновые сеют во всех хозяйствах. Темпы очень важны. 

Но нельзя забывать и о качестве сева. Глубина вспашки должна быть не менее двух десятков сантиметров. Посев необходим выровненный. Иными словами, без бугров.
Нельзя все виды агротехнических мероприятий осуществлять лишь в одном направлении. Пахать, культивировать, сеять следует в разные стороны. Этого требует технология. Многое зависит от агрономов сельхозпредприятий, механизаторов. В их же интересах сеять качественно — получат в следующем году хороший урожай, смогут заработать на уборке.
Труженики ОАО «Дворец труда-Агро» — в числе лидеров по темпам сева озимых зерновых. Как рассказал заместитель директора Алексей Риморев, основные работы в настоящее время ведутся в черейской зоне. Засеваются (пока преимущественно пшеницей) дальние угодья. Земли здесь неплохие. Проведена серьёзная подготовительная обработка. Задание у хозяйства серьёзное. Озимый зерновой клин составляет 1350 гектаров. Возделываются три культуры. Кроме уже упомянутой пшеницы, сеют рожь и тритикале.
— Должны уложиться в запланированные сроки, — говорит механизатор Сергей Королёв. — Главное — обходиться без поломок. Хорошо, что камней немного на полях. Влаги хватает. Зерно попадает на благодатную почву.
Высокими темпами работ могут также похвастаться труженики ОАО «Проземле-Агро». Здесь процесс традиционно организован на должном уровне.
Остальные хозяйства также стараются драгоценное время не упускать. Как-никак формируется урожай будущего года. Насколько успешной станет жатва-2021, во многом определяется в августе-сентябре 2020-го.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *