Берегите карты

Сотрудники Чашникского РОСК  в очередной раз призывают жителей района быть бдительными: в Интернете орудуют мошенники, которые с помощью информационных технологий воруют деньги  с банковских карт. В целом в последнее время  на Витебщине  увеличилось количество подобных преступлений. За 8 месяцев в области следователями возбуждено 878 уголовных дел  (в 2019 году  — 474)  за хищение путем  использования компьютерной техники  и 194 (в минувшем году —152) за несанкционированный доступ к компьютерной  информации. На Чашничиине   за указанный период 13 человек стали жертвами интернет-воров.  А в сентябре  в  следственный    комитет  района поступило   еще 7 дел. 

Самые популярные формы мошенничества — вишинг и фишинг. В первом случае злоумышленник звонит и под разными предлогами узнает у жертвы персональные данные банковских карт. Чаще всего представляется сотрудником банка. Фишинг — рассылка электронных сообщений, в которых содержится ссылка на сайт, что является мошеннической копией официального. После того, как пользователь переходит на поддельную страницу, преступники побуждают его ввести на ней свой логин и пароль доступа к определенному сайту, что позволяет ворам получить информацию о нужных аккаунтах и банковских счетах. Таким образом лишилась более 360 рублей чашничанка, которая зашла на ненастоящую страницу интернет-банкинга, где заполнила логин и пароль, данные карты.

Используя вишинг, преступники также завладели деньгами многих жителей нашего района. В ходе телефонных разговоров, якобы от лица сотрудников банков, которые обслуживают пластиковые платежные средства, мошенники узнавали номера, срок действия и СVV-кода карточек, а затем беспрепятственно списывали с них все рубли.

Большинство обманщиков, действующих через Интернет, используют социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники». Они взламывают аккаунт, затем со страницы этого пользователя отправляют личные сообщения людям, состоящим в категории «Друзья», с просьбой о финансовой помощи. Несчастье, постигшее «лже-товарища», может быть разным: от проблем с правоохранительными органами до заблокированной банковской карты.
Довольно часто от злоумышленников страдают пользователи популярного сайта «Куфар», где можно продать и купить различные товары, как новые, так и бывшие в употреблении. С помощью этой торговой площадки завладели крупной суммой «покупатели», которые предложили продавцу произвести предоплату. Поверив заинтересованным лицам, мужчина написал все реквизиты карты, с которой потом была украдена месячная зарплата.

Правоохранители предупреждают: вернуть средства, списанные с банковской карточки, данные которой вы добровольно сообщили злоумышленникам, практически невозможно.
Когда у вас просят денег со страниц друзей и знакомых, не торопитесь спасать попавшего в беду. Убедитесь, что пишет именно он. Для этого задайте ему вопрос, ответ на который известен только вам двоим, а ещё лучше предложите созвониться или встретиться.

Не совершайте покупки на сомнительных сайтах. Постарайтесь не использовать WI-FI в общественных местах для входа в приложения интернет-банкинга для оплаты услуг.
Если вы обнаружили чужую карту, в поисках владельца не выкладывайте её фотографии в Интернет. Лучше отнесите находку в банк. А главное — не оставляйте свою пластиковую карту без присмотра.

Не откликайтесь на сообщения в соцсетях о крупном выигрыше, забрать который можно по ссылке, где нужно указывать логин и пароль.

Храните пин-коды карт в тайне, прикрывайте ладонью клавиатуру при их вводе. Для онлайн-покупок оформите отдельную карту и не держите на ней большие суммы. Подключите услугу «3-D Secure» и установите лимиты на максимальные суммы онлайн-операций. Скройте CVV-код на карте (трёхзначный номер на обратной стороне), предварительно его запомните или запишите. Никогда не храните записку с пин-кодом вместе с карточкой. Не сообщайте CVV-код, не отправляйте его фото.

Не распространяйте свои паспортные данные (информацию личного характера, номер мобильного телефона), логин и пароль доступа к системе «Интернет-банкинг». Не делитесь данными, полученными в виде SMS-сообщений, сеансовыми паролями, кодами авторизации, паролями «3-D Secure» и т.д.

Устанавливайте приложения из PlayMarket, AppStore или других проверенных источников.
Обменивайтесь сообщениями в соцсетях и мессенджерах, лишь полностью удостоверившись в личности собеседника. Не реагируйте на сомнительные просьбы и предложения. Не размещайте персональную и контактную информацию о себе в открытом доступе.
Откажитесь от указания геолокации на фото и в постах. Не устанавливайте приложения с низким рейтингом и отрицательными отзывами.

Установите специальное программное обеспечение (антивирус, расширение для браузера), чтобы избежать посещения сомнительных сайтов. Не переходите по непроверенным ссылкам и не открывайте подозрительные письма, не вводите информацию на сайтах, если соединение не защищено.
Если от имени правоохранителей пришло сообщение о необходимости уплаты штрафа за совершенный просмотр запрещенного файла, свяжитесь с компетентными органами и уточните, так ли это.
Делитесь этой информацией с друзьями и близкими. Следуя таким простым советам, вы сможете противостоять злоумышленникам.

По материалам Чашникского РОСК
подготовила Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *