Активность должна подтверждаться делом

5 новых первичных профсоюзных организаций появилось за 10 месяцев 2020 года в районе,   практически все — в частном секторе экономики. На данный момент еще 7 частных организаций готовы создать у себя профсоюзы. Об этом районной газете сообщила председатель Чашникского районного объединения профсоюзов Марина Шостак.

— Все базовые социальные гарантии определены Конституцией, трудовым законодательством. При этом дополнительные гарантии работникам предусматривают иные документы, в принятии которых участвуют три стороны — профсоюзы, органы власти, наниматели, — отмечает председатель районного объединения профсоюзов М.Шостак. — Чем не площадка для конструктивного диалога, обмена мнениями, разработки проектов?
Председатель напоминает, что в районе заключено районное соглашение, действуют 89 коллективных договоров. Стоит отметить, что действующее соглашение между райисполкомом, объединением нанимателей и профсоюзов на 2019 — 2021 годы существенно расширяет спектр социальных гарантий для работников по сравнению с трудовым законодательством. Важно применять эти нормы, подходить не формально к действию коллективных договоров.
— Членство в профсоюзах дает людям право на бесплатную юридическую помощь профсоюзных специалистов, защиту в судах, при трудовых спорах, — поясняет Марина Шостак.
Для усиления данного направления Федерацией профсоюзов Беларуси была введена форма прямых вопросов на портале ФПБ по юридической тематике. Консультации в сети интернет можно получить также на сайтах отраслевых профсоюзов. Однако выступать в суде на стороне работников вправе только по делам, вытекающим из трудовых правоотношений. Значительное внимание уделяется повышению правовой грамотности работников, проведению различных обучающих лекций и семинаров. Этими знаниями, правовой поддержкой профсоюза надо пользоваться.
Председатель районного объединения профсоюзов Марина Шостак добавила: «От имени Чашникского районного объединения профсоюзов и от себя лично от всей души поздравляю с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова всех членов профсоюза, наших социальных партнеров и ветеранов профсоюзного движения!
Пусть наступающий год будет годом уверенного развития, стабильности и согласия. Желаю всем успехов, крепкого здоровья и всего наилучшего. Счастья, мира, добра и любви!».

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *