Что надо знать пациенту с COVID-19

Информации о короновирусной инфекции сейчас более, чем достаточно. Как о путях распространения заболевания, так и о мерах по упреждению распространения COVID-19.


В сегодняшней нашей публикации специалист районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Адамович рассказывает о том, кто подлежит лечению на дому и как лечиться в домашних условиях.

Кто лечится на дому

Специалист отметила, что лечению на дому подлежат пациенты с бессимптомным и легким течением болезни, младше 55 лет, не имеющие хронических заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма и другие), которые обычно усугубляют течение любой вирусной инфекции. При этом заболевший должен иметь возможность обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников, а его жилищные условия позволяют ему жить изолированно, в том числе и от совместно проживающих родственников. На селе принимаются во внимание время доезда скорой медицинской помощи и близость медучреждения.
Решение, лечить человека на дому или госпитализировать, принимает врач. Пациент же подписывает согласие о лечении в домашних условиях.

Как лечиться на дому?

У заболевшего должны быть термометр для измерения температуры тела, часы с секундной стрелкой для измерения пульса и частоты дыхания, тонометр, пульсоксиметр (если есть), работающий телефон.
В обязательном порядке, при наличии сопутствующих заболеваний, иметь дома препараты для лечения основных заболеваний.
Через каждые три часа (если есть необходимость — чаще) следует проводить измерение основных показателей здоровья: температуры, частоты дыхания, пульса, артериального давления (при наличии болезней системы кровообращения), при необходимости показатели пульсоксиметрии.
Если температура тела не ниже 35° С и не выше 38,5° С, свободное дыхание, отсутствует сухой упорный кашель, пульс не ниже 40 и не выше 90 ударов в минуту, частота вдоха и выдоха меньше 22 циклов за минуту, насыщение крови кислородом больше 94% (по пульсоксиметру), отсутствуют заторможенность сознания, головокружение, нет нарастающей головной боли, резких перепадов артериального давления (снижения систолического ниже 100 и подъёма выше 180 — 200 мм. рт. ст.), бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа лечение продолжается на дому.
Если состояние ухудшилось, надо вызывать скорую помощь.

Лечение, которому надо следовать неукоснительно

Это обильное теплое питье, жаропонижающие средства при повышенной температуре. В качестве основного препарата чаще всего рекомендуется парацетамол. В первые дни постельный режим необходим. Специалисты рекомендуют чаще лежать и спать на животе, предварительно положив валики под грудную клетку и таз, — чтобы живот не оказывал избыточного давления на диафрагму, голову лучше повернуть в сторону.
Далее двигаться надо, но в щадящем режиме, по самочувствию. Стабилизировались основные показатели здоровья — как можно раньше начинать делать дыхательную гимнастику. Можно использовать надувание воздушных шариков (вначале — и лежа), другие физические упражнения.
Не забывать о том, что питаться надо полноценно, особенно важно содержание витаминов группы С (лимон, апельсин, клюква), В (хлеб грубого помола) и белка (мясо, овощи). Ну и, конечно, полноценный сон и позитивное настроение!

Требования к домашней обстановке

и по уходу за больным — выполнение санитарных условий, меньше контактов, в том числе с родственниками, подчёркивает Светлана Адамович. Даже если коронавирус у больного проходит в легкой форме, он все равно максимально опасен для всех его домочадцев.
Использование медицинских масок при уходе за больным, одноразовых медицинских перчаток для ухода за пациентом и уборки помещения, дезинфицирующих средств на спирту для обработки рук обязательны. До и после снятия медицинских перчаток необходимо мыть руки с мылом под проточной водой.

Инфицированному COVID-19 следует помнить об ответственности за выход из дома или квартиры.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *