Вопрос-ответ. Ведётся ли борьба с бездомными животными?

Идёшь по улице — и внезапно на пути у тебя стая бездомных собак. Подобного рода картина для райцентра, к сожалению, вполне обыденная. Хорошо ещё, если псы ведут себя не агрессивно. Увы, но бывает и по-другому. От беды никто не застрахован. Любопытно, занимается ли коммунальная служба должным образом отловом бродячих животных? Ведётся ли профилактическая работа с нерадивыми хозяевами, которые не держат псов на привязи?

Юлия, Чашники.

Нельзя забывать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Коммунальщики пытаются решить проблему. Но одних их усилий явно недостаточно. В УП «ЖКХ» г. Чашники сообщили, что в текущем году работниками службы непосредственно в райцентре произведен отлов 65 животных (46 собак, 18 кошек и даже одна лиса). На территории сельсоветов коммунальщики райцентра произвели отлов 24 собак и одной лисы. Так что работа ведётся.
Но всё время появляются новые бездомные животные. И это не случайно. По всей видимости, часть тех же собак просто подбрасывают. Умертвить питомца жалко. О том, что за жизнь его ожидает, вчерашний хозяин предпочитает не думать. Обрекает он своего четвероногого друга на незавидное существование. Между тем бесхозные собаки или коты не безопасны, покусать могут, они потенциальные разносчики бешенства и прочих опасных инфекционных заболеваний. Контактировать с ними человеку крайне опасно. Получается, что в зону риска попадают все — и взрослые, и дети.

Нужно оперативно принимать меры. Увидели стаю бродячих животных на улице — незамедлительно обращайтесь в жилкомхоз. В УП «ЖКХ» г. Чашники заявки на отлов четвероногих принимаются по номеру 6-09-53 (диспетчерская служба), в УНП ЖКХ «Коммунальник» — по номеру 6-04-31 (диспетчерская служба). Жители деревень должны обращаться в сельисполкомы. Последние затем подают заявки на отлов бродячих животных в жкх. Зона ответственности жилкомхоза Новолукомля — Лукомльский, Краснолукский и Новозарянский сельсоветы. Жилкомхоз райцентра отвечает за Круглицкий, Ольшанский, Иванский и Проземлянский сельсоветы.

Можно ли как-то подействовать на хозяев, не следящих должным образом за своими четвероногими питомцами? По действующему законодательству наказывать владельцев собак или кошек, допускающих нарушения правил содержания домашних животных (последние утверждены постановлением Совмина), вполне реально. Меры ответственности предусмотрены достаточно серьёзные. На первый раз, как правило, дело заканчивается предупреждением. Если должной реакции нет, предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин. Если же вследствие этого причинён вред здоровью человека, меры ответственности ужесточаются — штраф возрастает до 30 БВ. Предусмотрен даже административный арест до 15 суток. Плюс пострадавший может подать иск в судебные органы и получить солидную компенсацию в качестве ущерба.
Все мы должны вести себя ответственно. Тогда не будет пополняться армия беспризорных собак. Не проявят граждане сознательность — ситуацию изменить сложно. Весь бродячий четвероногий контингент одни лишь жилкомхозы не изведут. Мы в ответе за тех, кого приручили. Давайте помнить об этом.

Владельцы собак должны своих питомцев регистрировать. В жилкомхозе райцентра стоят на учёте 416  четвероногих. Сколько псов реально обитает в городе и деревнях, никому не известно. Но цифра гораздо больше. Это без сомнений. Учтённые собаки находятся под контролем. Неучтённых как бы и не существует. Со всеми вытекающими последствиями…

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *