О героях-танкистах

Трагические события Великой Отечественной войны набатом звучат в сердцах потомков героев сражений, участников боевых действий, тех, кто еще жив и помнит то далёкое время. Жива и народная память, а сегодняшнее поколение свято чтит традиции славных предков.  

Все ещё живы… (в центре командир А. Л. Форостянко).

В далеком 1943 году на территории нашего района, а точнее, у деревни Черея произошла история, ставшая одной из многих, которые послужили основой для создания кинофильмов и повестей военной тематики. В руки попали документальные свидетельства о событиях того далекого времени. Они представляют собой величайшую историческую ценность, так как повествование ведётся от имени очевидцев. В местечке Черея на Площади танкистов покоится прах троих героически погибших в первые сентябрьские дни 43-го военнослужащих Смоленского партизанского полка – Алексея Лаврентьевича Форостянко, 1916 г.р., уроженца Краснодарского края, командира взвода танкистов полка, Василия Филипповича Шарапова, 1921 г.р., уроженца Могилевской области, стрелка танка Т-34, Николая Васильевича Русова, 1918 г.р., родом из Ярославской области, пулемётчика танка Т-34.

В Смоленский партизанский отряд И. Ф. Садчикова , который дислоцировался в д. Теребени Чашникского района Витебской области, попали восемь танкистов, бывших в плену в г. Богушевске: А. Л. Форостянко, Г. М. Кузнецов, В. Ф. Шарапов. Н. В. Русов, В. И. Юрзин, В. И. Толмасов, Г. Г. Габитов, Г. Ф. Гринько. Находясь в плену, танкисты установили связь с партизанами.

В апреле 1943 года вечером у реки в трех километрах от Богушевска на встречу с разведчиком полка майором Г. П. Доморацким пошел военный техник А. Л. Форостянко, где было договорено о дне выхода из плена, угоне двух танков и других диверсиях. 20 июля 1943 года в 10.00 на опушке леса разведчики полка должны были встретить танкистов.

Из рассказа Г. Ф. Гринько:
«Восемь танкистов встали рано утром, проверили заправку Т-34 и Т-26 и стали выжидать момента для выезда из гаража. Он настал. Немцы собрались в комнате, их было мало, так как остальные ушли на завтрак в центр г. Богушевска, и о чем-то вели разговор. В это время А. Л. Форостянко подал сигнал занять места в танках (перед этим он заминирова гараж) и рвануть за ворота к месту встречи с партизанами. Встреча состоялась, радости не было конца. «Мы вырвались из адского плена», – говорили худые, изможденные ребята.

Спустя тридцать минут немцы устроили погоню за танками, но командир запретил вступать в бой с врагом, а отдал приказ двигаться в партизанскую зону в д. Теребени, где дислоцировался Смоленский партизанский полк».

Место в г.п. Богушевск, где стояли танки перед прорывом к партизанам. Бывший подпольщик С. Г. Филиппович рассказывает черейским школьникам о начале «танковой» истории.

Немцы почти каждый день бомбили деревни Теребени, Гора, Толпино и др. Партизаны после очередного авианалета вынуждены были отойти в лес. В ту же ночь были сброшены 24 парашюта с боеприпасами, почтой, газетами.

Около полудня со стороны леса партизаны услышали звук моторов. Навстречу им уверенно двигались танки Т-34 и Т-26. Люки были открыты, на танках сидели бойцы, одетые в различную форму. Пост их пропустил. Пока бойцы добирались до партизан, в гаражах врага взрывались заминированная техника. «С горечью в душе мы оставляли наших военнопленных, – говорил А. Л. Форостянко. – Но всем побег устроить было невозможно, иначе операция бы провалилась».

Танкисты рассказывали об условиях плена – зверствах немцев, голоде, каторжной работе. Недолго длилась беседа партизан с танкистами, во дворе появились представители командования во главе с И. Ф. Садчиковым.

Танкисты умылись, поели. Ребята из отряда дали им одежду, у кого, что было, и уже тех танкистов в форме пленников трудно было узнать.

Батальон принял боевую готовность и с двумя танками двинулся на разгром врага в деревни Волосово и Обчуги. В результате боев вражеские гарнизоны были разбиты.Уничтожены четыре дзота, автомашина, гараж.

Вторым значимым событием после прихода танков было создание в полку своей редакции (типографии) газеты «Народный мститель», которую возглавили комиссар полка А. Ф. Юрьев, секретарь партийной организации С. А. Лагерев. Типография обслуживала соседние партизанские бригады. Большую помощь в работе оказывал подпольный Витебский обком партии во главе с И. Б. Поздняковым.

В августе 1943 года скрытно с двумя танками всем полком из д. Теребени двинулись партизаны на разгром немецкого гарнизона и волостной управы в д. Горивец, который держался здесь около двух лет, а был уничтожен в течение получаса. Гарнизон был обнесен земляным валом, проволочными заграждениями, дзотами, но Т-34 под командованием А. Л. Форостянко разнёс их в щепки, выпустив всего семнадцать снарядов. Немцы тем не менее упорно сопротивлялись. Досталось немало трофеев: 3 миномета, 5 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, 24 винтовки, 300 мин, патроны, продукты, обмундирование, 27 лошадей.

Спустя день немцы бомбили Горивец, думая, что там все еще партизаны, но те были уже в Теребенях, а в Горивце остановился маршевый батальон немцев, и враг бомбил своих…
2 сентября 1943 года Смоленский партизанский полк в составе трех батальонов под командованием И. Ф. Садчикова (около 370 человек) двинулся на разгром вражеского гарнизона в местечке Черея.

…Ранним утром завязался бой. Под вражеским ураганным огнем в бой вступили танки Т-34 и Т-26. Тридцатьчетверка, не дойдя около 400 метров до Череи, остановилась (сгорела муфта сцепления). Немцы, увидев, что танк остановился, открыли огонь. Наши пулемёты также стреляли по противнику. Т-26 вынужден был развернуться и подойти на помощь Т-34.

Последний был взят на буксир, но Т-26 не смог его потянуть за собой из-за недостатка мощности. Экипаж тридцатьчетверки отказался перебраться в Т-26, решено было остаться до завершения ремонтных работ. Перешел в Т-26 Г. М. Кузнецов, и боевая машина по приказу А. Л. Форостянко двинулась вперед прикрывать наступление двух батальонов. Сам Алексей Лаврентьевич с двумя членами экипажа продолжал ремонт. Целые сутки полк удерживал оборону и не подпускал немцев к тридцатьчетверке.

За три часа до начала боя, о чем партизанское командование не имело сведений, в Черее остановилась на отдых артиллерийская бригада немцев. Поступил приказ срочно отступать. Т-34 отремонтировать не удалось, но несмотря на отступление личного состава полка, танк продолжал огонь. Когда Т-34 затих, немцы решили взять его на буксир при помощи тягача. Но танкисты снова открыли пулеметную стрельбу, уничтожив немало вражеских солдат. Немцы начали бить из пушки по гусеницам. Перебили их, заклинило башню. Смолк пулемет, боеприпасы заканчивались. Выскочив через открытый люк на землю, танкисты обнаружили себя в плотном вражеском кольце, расстояние до врага было около пятидесяти метров. Немцы хотели их взять в плен живыми. Но ребята уже знали, что их ждет. У каждого из них были пистолеты и по одной гранате. Подойдя к немцам на 15-20 метров, они бросили гранаты…
Хоронили героев-танкистов жители деревни Черея…

Большая поисковая работа была проведена черейскими школьниками во главе с директором школы Александром Васильевичем Касьяновым. В материалах, собранных ребятами, также значится эпизод, связанный с гибелью героев-танкистов. Из воспоминаний бывшего связного партизанского полка И. Ф. Садчикова Ивана Гавриловича Губарева, жителя д. Белая Церковь:
«…2 сентября 1943 года через нашу деревню проходили отряды полка Садчикова на Черею.

Вместе с ними шли два партизанских танка. Один из них в качестве разведчика-сопровождающего вел житель Череи П.Я. Попов. Танки устремились по дороге от д. Березки на захват Череи, вдруг остановились. Танкисты выскочили из машины и стали ее ремонтировать. В это время второй лёгкий танк прошёл до Череи и обстрелял её. Но фашисты получили подкрепление, у них была сильная артиллерия. На открытый ими огонь наши танки отвечали редкими выстрелами – мы знали, что было мало боеприпасов. Немцы выкатили пушки к больнице и стали бить прямой наводкой. Лёгкий танк подошёл к тому, который остановился, экипаж продолжал ремонт. Огонь врага усилился, все стояли, в том числе и танкетка. А на поле боя, уже окружённом цепями фашистов, не теряя надежду спасти машину, работали танкисты. Видя, что их схватят, они пытались уйти, отстреливаясь из пистолетов, но выбраться из окружения врага было уже невозможно…».

О других важных и значимых моментах в освобождении Череи, о деятельности партизанского отряда Садчикова на этой территории расскажем позже.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *