27 февраля в Беларуси состоялся зимний чемпионат по фотобёрдингу в котором приняли участие и наши земляки

27 февраля в  Беларуси состоялся зимний чемпионат по фотобёрдингу, который инициировала общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».  Всего в мероприятии  участвовали 60 представителей различных регионов страны. Соревновались фотографы  в индивидуальном и командном зачетах. С 9.00 до 15.00  снимали крылатых в естественных условиях обитания. За данный промежуток времени  необходимо было запечатлеть на камеру как можно больше разных видов птиц.  От их числа зависело количество набранных баллов. На результат влияло и то, насколько правильно участники определили, кто попал в кадр.  В помощь — онлайн-определитель или специальное мобильное приложение. Также организаторы чемпионата  предоставили возможность пользователям соцсетей  определить лучшие работы путем голосования. 

Виталий Кощеев и Анжела Журавель — претенденты на третье место в республиканском чемпионате по фотобердингу.

Работник Лукомльской ГРЭС и по совместительству профессиональный орнитолог Виталий Кощеев вместе с директором государственного учреждения дополнительного образования «Борисовский центр экологии и туризма» Анжелой Журавель выступили на соревнованиях командой. Для фотосессий выбрали окрестности г. Новолукомля и Лукомльского озера.
— Делать снимки зимой непросто. Низкие температуры — испытание как для фотографа, так и для аппаратуры. Чемпионат по фотобёрдингу — больше спортивные соревнования, нежели творческие. Приходилось двигаться вдоль водоемов, по пересеченной местности. Причем не прогулочным шагом. Ведь от скорости перемещения зависело количество осмотренных нами биотопов. В процессе родилась шутка: «На двух ногах быстрее, чем на четырех лапах. Ведь на двух — раз, два, а на четырех — раз, два, три, четыре!» — вспоминает Виталий.
Биолог также рассказал, что погода была не совсем для занятий фотобёрдингом: ветер, морось с мокрым снегом. Поэтому активность птиц была невысокой, что усложнило задачу. В первые 15 минут марафона по городу удалось сфотографировать четыре вида. Через 20 минут список увеличили до восьми.

Бердвочеры запечатлели «краснокнижника», самого крупного из пестрых дятлов — белоспинного.

У озера бердвочеры сняли еще с десяток видов. На авто добрались до большой полыньи около д. Абузерье. На довольно большом незамерзшем участке озера Лукомльского (около 5 км в длину и 500 метров в ширину) смогли отыскать больше десяти видов пернатых.
Итог шестичасовой фотоохоты — 36 видов. Среди них довольно распространенные в нашей стране — голубь сизый, сорока, грач, галка, серая ворона, черный ворон, воробей домовый, воробей полевой, большая синица, черноголовая гаичка, пищуха обыкновенная, лазоревка, поползень, зеленушка обыкновенная, черноголовый щегол, обыкновенный снегирь, дрозд-рябинник, большой пестрый дятел, лысуха, кряква, хохлатая чернеть, лебедь-шипун, озерная и серая чайки, серая цапля, ястреб-тетеревятник. Малочисленные и редкие — серый сорокопут, гоголь обыкновенный, чирок-свистунок, большая белая цапля, большой баклан.

Черноголовая гаичка, обитающая в окрестностях Новолукомля, попала в объектив камеры участников фотомарафона.

Посчастливилось Виталию и Анжеле встретить и морскую чернеть — нырковую утку, которая в минимальном количестве зимует в Беларуси. Более того, она обитает не на всех водоемах республики. В объектив попали и «краснокнижники»: длинноносый крохаль, орлан-белохвост, дятел белоспинный.
Виталий Кощеев и Анжела Журавель заняли 3 место в чемпионате. Их обошли 2 команды, что фотографировали на Брестчине.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *