Александр Николаевич Минин вспоминает о Чернобыльской трагедии

26 апреля 1986 года. День, когда мирный атом перестал быть мирным. День чернобыльской трагедии  изменил жизнь многих белорусов, в их числе и переселенцы, и ликвидаторы…  Представители различных служб и ведомств после катастрофы несли службу в условиях сложной радиационной обстановки, стараясь минимизировать последствия аварии. В когорте ликвидаторов и чашничанин А. Н. Минин.  

В 1986 году работал Александр Николаевич главным государственным санитарным врачом Чашникского района. Узнал о чернобыльской катастрофе в конце апреля. Пришло распоряжение круглосуточно на территории нашего района вести контроль за радиационной обстановкой, производить дозиметрические замеры в течение каждых двух часов. Экологическая ситуация была под пристальным вниманием специалистов, работа велась и в ночное время, при этом требовалась особая точность измерений.

Ежемесячно по одному добровольцу из санэпидемстанций отправляли в Брагинский, Хойницкий, Наровлянский районы. Там специалисты выполняли работу по контролю за объектами. Проводили отборы проб воды, почвы, продуктов для лабораторных исследований, замеряли радиационный фон и выполняли ряд других профилактических мероприятий по устранению последствий аварии. Обстановка того времени очень сближала работников, ведь все вместе боролись с невидимым врагом.

А в октябре 1986 года из сотрудников районной санстанции был сформирован санитарно-эпидемиологический отряд, который возглавил Александр Николаевич. Вместе с ним в длительную командировку отбыли Нина Григорьевна Вишневская, Зоя Игнатьевна Минович, Жанна Геннадьевна Лазарчик, Илларион Иосифович Назаров (водитель). Разместились в Брагине, на территории родильного отделения ЦРБ. После прибытия вошли в штат Брагинской санитарной эпидемиологической станции. Отправляясь в командировку, они уже имели представление о трагедии.

Три специалиста работали в составе лабораторных групп на дозиметрическом контроле пищевых продуктов, воды, почвы.

Сам Александр Николаевич выполнял оперативную работу, на него были возложены обязанности врача-гигиениста. Колесил по зонам отчуждения вместе с водителем. В отселённых районах также бывал не раз, изучая радиационную обстановку — она оставалась неясной. Нужно было производить замеры радиоактивного фона, отбирать пробы воды, почвы, растительности. А ещё осуществлял надзорные функции за работой пищевых промышленных, сельскохозяйственных предприятий и решал ряд других производственных задач.

Из отселённых запомнился населённый пункт Савичи. Он достаточно большой, к тому времени людей уже полностью выселили. Были выставлены посты милиции, военных, которые выполняли обязанности по недопущению посторонних в 30-километровую зону… Жуткое зрелище…

Наш собеседник побывал в непосредственной близости от станции — в 7 километрах. Что удивительно, радиация ложилась пятнами, и в одной местности бывало так, что с одной стороны дороги радиационный фон в разы превышен, а с другой – радиации нет. Поэтому радиометрический контроль осуществлялся не только в закрытой 30-километровой зоне, но и на территории всей области.  


Страшно не было, но была неизвестность. Беда, которую не ощущаешь физически. Люди отмечали металлический привкус, першение в горле, сухость во рту…

Чуть более двадцати дней их сводный отряд пробыл на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. После командировки принимавшим участие в ликвидации последствий присвоили статус ликвидатора аварии на ЧАЭС. У всех имеются определённые преференции и льготы.
Благодаря целенаправленным мероприятиям всех подразделений, жестким требованиям со стороны санэпидемслужб всех уровней удалось минимизировать последствия катастрофы. Это сыграло большую роль в обеспечении радиационной безопасности населения, проживающего в тех районах.

Мужество ликвидаторов аварии, которые ценой собственного здоровья и с немалым риском для жизни защищали других от ядерного смерча, заслуживает большого уважения! 

Марина МИШУЛКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *