Читайте как минимизировать риск возникновения и распространения африканской чумы свиней в личных подворьях граждан

Минимизировать риск возникновения и распространения африканской чумы свиней в личных подворьях граждан можно и нужно. Для этого необходимо выполнять определенные требования. 

Африканская чума свиней – особо опасная инфекционная болезнь животных. Распространяется она очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Заболеваемость и гибель составляет до 100 процентов. Дикий кабан – основной источник возбудителя заболевания в природе.
Заходить в одежде и обуви, в которой ходили в лес, в помещения, где содержатся свиньи, категорически запрещается. Поэтому после возвращения необходимо снять верхнюю одежду, замочить и прокипятить. Обувь продезинфицировать, тщательно обработать раствором хлорной извести или соды, затем промыть водой.
При входе в хозпостройку, где находятся хрюшки, оборудовать дезковрик (дезванну) и заправить дезраствором. Определить специальную одежду и обувь, постоянно использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
Содержать поголовье в закрытых помещениях, не допуская свободного выгула. Старайтесь не пускать на подворье посторонних людей.
Не покупайте свиней, мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите и продукцию свиноводства из других регионов.
В период выращивания свиней граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды, обязаны незамедлительно известить представителей госветслужбы (райветстанции) о подозрении в заболевании, а также при падеже.
Дополнительную консультацию можно получить в райветстанции по телефону 6-06-67.
Выполнение всех рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на подворье, сохранить поголовье и предотвратить убытки.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *