Узнайте из-за чего происходит абсолютное большинство пожаров

Весна постепенно вступает в свои права. Пожары – это стихийное бедствие, которое приводит к убыткам. Особенно это касается горения в лесных, полевых, водно-болотных и иных экосистемах.
Наибольшее количество лесных пожаров происходит из-за неправильного взаимодействия человека с природой.


Сжигание травы в лесных зонах, вблизи полей и лугов грозит распространением огня на огромные территории, в некоторых случаях это приводит к горению торфяников. В подобных ситуациях создается высокая угроза для расположенных вблизи деревень, дачных массивов, насаждений деревьев.

Статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5-10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий.

Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производится якобы из благих побуждений, имеет смысл сказать и о кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемыми травяными палами вредом. Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно обогащает ее золой, в результате трава появляется быстрее и растет лучше.

А вот в Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды уверяют, что зола никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмасферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной). Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Усваивается только незначительная их часть.

После травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. А это – сорняки, которые даже на корм животным не годятся. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются скотом в составе сена, размножаются семенами, которые сгорают при выжигании.

Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. На территориях, где прошли палы, не будет прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившиеся участки.

Пожары в экосистеме губительны для обитателей флоры. В огне гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц: кряквы, чибиса, камышовой и обыкновенной овсянки, полевого, лесного и хохлатого жаворонков, лугового конька. Их гнездовой период начинается как раз в начале апреля.

Специалисты Чашникской районной ИПР и ОС напоминают, что выжигание сухой растительности запрещено и приносит ущерб всему живому. За подобные нарушения предусмотрено наказание.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновным грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (ст. 16.40 КоАП).

Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, может обернуться штрафом до 12 базовых величин. И еще придется возмещать вред, причиненный окружающей среде.

С целью профилактики и предотвращения пожаров в экосистеме заинтересованные службы проводят совместные рейды. Особое внимание уделяется проверке населенных пунктов и территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *