ВИЧ — это реальность нашего времени. Важно знать свой статус

Международный День памяти умерших от СПИДа проводится в третье воскресенье мая для того, чтобы вспомнить людей, жизнь которых унесла эта болезнь, оказать поддержку тем, кого она затронула. А еще напомнить обществу, что ВИЧ — это реальность нашего времени, и как важно владеть информацией по данной проблеме.


ВИЧ-инфекция — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать его другим. Вирус способен находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: повышаются температура тела, появляются слабость, головная боль, боль в горле.

Иногда наблюдаются диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек не связывает эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь иммунной системы — лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем они теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. На фоне этого развиваются вторичные заболевания, такие, как туберкулез, пневмония, опухоли и другие.

Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз СПИД. Ослабленный организм подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового обычно справляется. В стадии СПИДа сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезнь обостряется, что приводит к летальному исходу.

Передается ВИЧ через кровь — чаще всего при общем или повторном использовании шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок и использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей, при незащищенных половых контактах, от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

Не передается при рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях, при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови). Нельзя заразиться при укусах насекомых, воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).

Чтобы не заразиться, необходимо отказаться от случайных половых связей. Пройдите тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложите своему партнёру сделать то же самое. Всегда используйте презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера неизвестен. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками), не наносите татуировки и пирсинг, не прокалывайте уши вне специализированных учреждений, не употребляйте наркотики.

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных практически не будет отличаться от среднестатистической жизни человека без ВИЧ, если он начнет лечение вовремя. «Антиретровирусная терапия» — постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов, которые назначает врач.

Если своевременно не начать получать антиретровирусную терапию, ВИЧ-инфицированный неизбежно погибает от СПИДа приблизительно через 10-12 лет после заражения.

Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей. Женщина, инфицированная ВИЧ, может родить здорового неинфицированного ребенка. Сегодня благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ около 2% детей. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше пройти тестирование на ВИЧ и начать принимать специальные лекарства для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Узнать свой ВИЧ-статус можно, только пройдя тестирование на ВИЧ. Это процедура бесплатная и по желанию анонимная. Для этого необходимо сдать кровь на ВИЧ в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.

Стоит отметить, что в течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок увеличивается до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.

По материалам врача-инфекциониста УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Екатерины ВЕЛЮГО подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *