Categories: Новости

Вселенная Янки Журбы

30 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения  нашего земляка, поэта, педагога, переводчика Ивана Ивашина, творившего под псевдонимом   Янка Журба. Его родина – д. Купнино. Населенный пункт снят с учета еще в 1966-м, а территория, где он располагался, входит сегодня в микрорайон  ныне уже не действующего льнозавода.

Иван Ивашин работал учителем в народных школах Витебской губернии. В1921-1922 гг. – член научно-педагогической комиссии Наркомпроса БССР. В 1923 -1927 гг. – инспектор Бобруйского, Климовичского окружных отделов народного просвещения. В 1927-1934 гг. – преподаватель Черековской семилетней школы, затем Могилевского медучилища.

С 1941-го проживал на родине, в Чашниках, был учителем пения. Умер в Полоцке.
Автор сборников стихов «Заранкі» (1924 г.), «Ясныя шляхі» (1959 г.), «Вершы» (1970 г.), «Роднае» (1980 г.), «Мая песня» (1984 г.). Много писал для детей: «Ластаўкі» (1950 г.), «Сонечная раніца» (1955 г.), «Светлыя дні» (1959 г.). Перевел на белорусский язык роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» (1930 г.).
Сегодня детская библиотека в райцентре носит имя поэта. В Чашниках есть улица им. Янки Журбы.

В Полоцке также существуют библиотека и улица, которые названы в честь уроженца Чашниччины. На его могиле в этом городе, на кладбище святого Ксаверия, установлен памятник.
Иван Ивашин прожил довольно долгую творческую жизнь и умер в почтенном возрасте (в 83 года). Судьба литератора не баловала. Да и псевдоним такой он выбрал, видимо, не случайно. На пути Янки Журбы было достаточно горя и лишений, которые в итоге сказались на его здоровье. Вспоминаем интересные факты из биографии поэта.

Предсказание гадалки

Само появление родителей И. Я. Ивашина на Чашникской земле было необычным. Мать поэта, Софья Марковна, цыганка по национальности, была выкрадена белорусом Яковом Ивашиным из табора. За содеянное цыгане намеревались жестоко наказать провинившихся. Спасаясь, влюбленные сбежали с юга Беларуси и оказались в Купнино.
От крестьянского дома Ивашиных сейчас сохранился лишь фундамент. Родился будущий поэт на берегу реки Улла, в которую впадала небольшая речушка Окоп, в необыкновенно живописном месте. Примечательно, что Окоп проходила и через земли, на которых когда-то жил Василий Тяпинский.

Отец Ивана Ивашина знал немало ремесел. Особенно популярными были его гончарные изделия, за которыми покупатели приезжали из столицы.
Мать занималась детьми. На Чашниччине рассказывают легенду, что когда-то в дом к Ивашиным заглянула цыганка. Указав на годовалого Ивана, она сказала: «О нем будут говорить и после его смерти». Слова оказались пророческими.

Священник и монахини

Первое учебное заведение в жизни Ивашина-младшего было Казановское церковно-приходское училище, куда каждое утро, несмотря на расстояние более четырех километров, исправно приходил маленький воспитанник. Можно предположить, что училище оказало существенное влияние на формирование личности мальчика. Не так давно в материалах по истории района нашлась информация, что училище в Казановке построил священнослужитель Федор Никонович, который трудился в нем преподавателем в то время, когда здесь учился Иван из Купнино. Молодой духовник был членом 3-й государственной Думы от Витебской губернии, входил в комиссию по делам православной церкви. Слыл человеком образованным и пользовался авторитетом у местного населения. Возможно, уроки священника повлияли на то, что Иван Ивашин всегда думал о духовном и вечном. Поэт, например, жертвовал немалые суммы храмам. И так сложилось, что его в старости досматривали монашки Спасо-Евфросиниевского монастыря. Монахиней была и сестра Янки Журбы Мария.

Песняр белорусский

В 1912 году в родительском доме Янки Журбы побывал Янка Купала. С песняром Иван Ивашин прежде вел долгую переписку. А когда Иван Доминикович приехал по делам в Полоцк, то решил поближе познакомиться с коллегой и поехал на Чашникскую землю. После долгой дороги, не заходя в дом, Купала попросил рушник и отправился к реке. Умылся и отдыхал в стоге сена, а вечером перед местной интеллигенцией читал стихи.

Дочь поэта

В молодости Янка Журба был дважды женат. И долгое время считалось, что у него нет детей. Но оказалось, что поэт имел дочь от первого брака. Звали ее Ираида Ивашина, родилась в Борисове в 1915 году. Была личностью неравнодушной, талантливой. Ей от отца передались незаурядные музыкальные способности. Ираида гордилась, что ее отец – известный белорусский поэт.
Отца и дочь разъединили обстоятельства, когда девочке исполнилось 8 лет. Ираида в годы Великой Отечественной прошла испытание блокадой, потеряла единственного ребенка. После войны Янка Журба пытался наладить общение с прежней семьей, ездил в Ленинград, звал дочь к себе в Беларусь, но она на переезд не согласилась.

Ираида Ивашина была руководителем рабочей группы одного из ленинградских НИИ. От папы унаследовала плохое зрение. Умерла в возрасте 79 лет в Санкт-Петербурге. К сожалению, наследников после себя не оставила. Стоит отметить, что первая жена Янки Журбы Тина пережила его всего на несколько месяцев.
Стихи и музыка

В 1937 году Янка Журба уволился из Института языкознания Академии наук БССР из-за болезни глаз. Существует предположение, что до 1941 года он находился в ссылке, репрессированный за политические убеждения.

Янка Журба вернулся на родину больным и одиноким, практически слепым. Преподавал музыку и пение в начальных классах в школе. Его бывшие ученики вспоминали, что пожилого учителя часто можно было встретить в длиннополом пальто темного цвета. Иван Яковлевич мог подолгу стоять, опершись на ограду в центре Чашник, и слушать радиопередачи из единственного в городе репродуктора. Поэт плохо видел и почти не слышал, но наперекор всему писал стихи. И часто читал их ученикам. Иногда на улице. Его голос, полный внутренней силы, собирал вокруг толпу людей. И многим слушателям казалось, что перед ними человек с другой планеты.

Варвара ЮРКЕВИЧ.