Дети не ищут опасности — они просто играют. А как думаете вы?

Проблема детского травматизма с наступлением каникул приобретает особую актуальность. У ребят много свободного времени, да и родительский контроль ослабляется.

Нужно сказать, что для каждого возраста характерны свои опасности и травмы. В возрасте до семи лет преобладают бытовые, причем среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Поэтому совет – взгляните на мир глазами своего ребенка.

Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и одновременно причинить вред. Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите всё, до чего может дотянуться ребенок. Тем самым вы избежите серьезных проблем.

Когда речь идет о травматизме малышей, однозначно можно сказать, что происходит это из-за невнимательности родителей.

Случаи получения травм увеличиваются в период школьных каникул. Многие отправляются на отдых, в лагеря, деревни, на дачи. Оказавшись на природе, дети радуются возможности поиграть, попрыгать, побегать. Хорошо, когда это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребенок может получить травму.

Выезжая с детьми на дачу, в деревню, на природу, познакомьте их с особенностями местности. Расскажите о животных, которые обитают и чем они опасны. Объясните, что растения могут быть ядовитыми, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды, брать в рот листья, пить воду из сомнительных источников и поверхностных водоемом.

Дети 7-14 лет реже получают повреждения в квартире. Жажда исследовательской деятельности влечет их на улицу, порой в совсем неподходящие для игр места – строительные площадки, захламленные помещения, пустыри и т.д. Импульсивность, склонность к шалости нередко делают их участниками игр, связанных с огнем, погонями по крышам построек, прыжками с большой высоты, влезанием на заборы. В этой возрастной группе 78% травм дети получают во дворах и на улицах, только 22% — в помещениях.

Ответственность за детскую шалость или неосторожность несут в первую очередь взрослые. Они обязаны своевременно предупредить и предусмотреть все меры безопасности.
По статистике большинство случаев детского травматизма происходит тогда, когда ребята оставлены одни. Речь идет не о часах: достаточно минуты.

Ежедневно напоминайте детям о правилах поведения в быту, на улице, вблизи водоемов и т. д. Лучше перестраховаться и быть ответственным родителем, чем сожалеть о собственной беспечности.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *