Дела судебные. Обманом не разбогатеешь

Зная, что обманный путь ни к чему хорошему не ведёт, наша героиня решила всё-таки воспользоваться им еще раз.


В суде Чашникского района рассматривалось дело по обвинению Л., 1979 года рождения, осуществляющей уход за инвалидом 1-й группы, ранее судимой, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК Республики Беларусь.
Женщина, имея неснятые и непогашенные судимости, на путь исправления не стала, должных выводов для себя не сделала. И вновь совершила умышленное преступление: повторно в течение десяти месяцев завладела денежными средствами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на общую сумму 2167 рублей 51 копейка.
А история такова. Л.  ежемесячно получала пособие по уходу за своим мужем. Её предупреждали, что право по уходу имеют неработающие трудоспособные граждане. Если найдет работу, то обязана в течение 5 дней сообщить управлению по труду, а также рассказали о последствиях несообщения об этом.
Денег не хватало, и женщина трудоустроилась официально в Москве комплектовщиком на складах. Об этом не сообщила в управление. Деньги по опеке над мужем продолжала получать и распоряжалась ими по своему усмотрению, причинив Фонду имущественный вред на указанную сумму.
В судебном заседании обвиняемая вину в совершенном преступлении признала полностью, в содеянном раскаялась.
Ущерб с неё взыскан в пользу управления по труду, но возместила она только 700 рублей.
Совершенное преступление относится к категории менее тяжких, женщина имеет постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно. Не состоит на учете у врача-нарколога, врача-психиатра.
Как отягчающее ответственность обстоятельство суд признал совершение преступления лицом, ранее совершившим преступление, сроки которого не истекли, либо не погашена или не снята судимость за него.

И. А. КРУЧИНИНА, судья суда Чашникского района,
Ирина СОЛОВЬЁВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *