На злобу дня. Зарплата большая, но в конвертах…

Зарплата в конвертах. Понятие это давно прижилось в нашем обиходе. Нет-нет, да и слышим, что работодатель, особенно в организациях негосударственной формы собственности, выдаёт работнику зарплату двумя частями. Большую из них – неофициально, в конверте, на которую не оформляются документы, меньшую – официально, с неё уплачиваются взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения.

Почему так происходит? Наниматель мотивирует это заботой о работнике: на зарплату в конверте не надо уплачивать взносы, а значит и заработная плата больше, нежели официальная, с которой надо эти самые взносы уплачивать.

На самом деле работодатель пытается снизить затраты на оплату труда, налоги и отчисления в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

При этом наниматель умалчивает одно существенное обстоятельство: работник теряет социальную защищенность. Таким образом выплата заработной платы в конверте является нарушением права человека на пособия, пенсии и другие социальные гарантии.

Но подобное приводит порой к тому, что в итоге с субъектов хозяйствования взыскиваются и суммы недоначисленных и недоплаченных налогов и отчислений, и пеня за несвоевременность их уплаты.

Еще хуже, когда вся зарплата выдается в конверте и обязательные страховые взносы в бюджет Фонда не уплачиваются вообще. Придёт время работнику оформляться на пенсию,  вот тут-то сложности и возникнут.

Во-первых, не будут учтены в стаж работы те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов. Во-вторых, при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены обязательные страховые взносы. Останется работнику только право в суде взыскивать ущерб с недобросовестного работодателя.

Не дай Бог, возникли у человека проблемы со здоровьем. Работник оплату больничного листа по временной нетрудоспособности и по беременности и родам получит только из расчета официальной фактической зарплаты.

Приобретение жилья, автомобиля, валюты, оплата за обучение детей и прочие крупные расходы – подобные операции находятся под контролем налоговых органов, гражданин должен будет подтвердить свои расходы наличием легальных источников доходов.

Работнику решать, получать официальную зарплату с удержанием подоходного налога с физического лица и обязательных страховых взносов в бюджет Фонда или соглашаться с предложенным работодателем условием получения заработной платы в конверте и оставаться социально незащищенным, лишая себя права получать  социальные выплаты и достойную пенсию на всю жизнь.

Вывод напрашивается сам собой: в документальном оформлении трудовых отношений должен быть заинтересован прежде всего сам гражданин.

Согласившийся на работу без заключения с ним трудового договора рискует не получить заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, в любое время работодатель может отказаться от услуг работника, такая работа не будет зачислена в стаж работы при назначении пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *