Eдиный день информирования «Ключевые аспекты «Большого разговора с Президентом» состоялся в райцентре

На базе Чашникской детской школы  искусств с работниками Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов информационно-пропагандистская группа во главе с Леонидом Владимировичем Плешко, председателем Чашникского районного исполнительного комитета, провела Eдиный день информирования «Ключевые аспекты «Большого разговора с Президентом» (по итогам встречи Главы государства с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества). Ведь людям крайне важно живое общение и предоставление возможности быть услышанными, особенно тогда, когда вопросы касаются их будущего.

Леонид Владимирович отметил, что нынешний «Большой разговор с Президентом» стал самым продолжительным мероприятием подобного формата: общение с Главой государства продолжалось более 8 часов. Во время общения, подчеркнул председатель райисполкома, были затронуты важные темы: национальное единство, внутриполитическая ситуация, пандемия COVID-19 и её последствия, национальная политика, санкционное давление на Беларусь, взаимоотношения с Российской Федерацией, международная обстановка. Представители разных средств массовой информации были в этой аудитории и могли задавать вопросы. Как всегда, Президент Республики Беларусь не ограничился однословными ответами: он пояснял первопричины происходящих событий, давал емкие и исчерпывающие комментарии по актуальным вопросам, обрисовывал перспективы будущего развития Беларуси. Разговор был достаточно открытым, принципиальным.
Перемены, конечно, должны быть, но без разрушений. Те санкции, которые предъявляются и реализовываются сегодня мировыми державами, больше влияют на информационное пространство.
Но мы не стоим на месте. Прибавки по производству валового продукта по отношению к прошлому году есть. Что касается промышленности, то по республике они составляют 8-9 %.


Если говорить по Чашникскому району, то у нас нет ни одного промышленного предприятия, которое минусует к уровню прошлого года. Например, спиртзавод, ЗКГ, бумажная фабрика прибавили по производственным показателям от 110 до 180 %. Несколько упала наша продукция на экспорт, но связано это с ковидной эпидемией. Средняя зарплата в районе 1170 белорусских рублей. Она формируется за счет тех предприятий, которые имеются в районе. На Лукомльской ГРЭС ведется интенсивное строительство, вкладываются инвестиции под строительство новых мощностей, например, 74 миллиона долларов в пиково-резервный источник на Лукомльской ГРЭС. Оборудование поставляется для неё известной шведской фирмы «Сименс». Государство изыскало эти средства. Санкции санкциями, а бизнес остается бизнесом. Прежде чем вводить в отношении Беларуси эти меры, надо просто подумать. Это ведь санкции против простого народа. Те задачи, которые ставятся государством, они решаются.

Жизнь продолжается. Много сделано на последние четыре года по обеспечению материально-технической базы в сферах здравоохранения, образовании, культуры, социального обслуживания. Продолжается строительство спортивного комплекса в г. Чашники, проводится модернизация оздоровительного лагеря в г. Новолукомле и многое другое.

Хотелось бы, подытожил Л. В. Плешко, чтобы наша страна была мирной, как отметил Президент в «Большом разговоре», а всё произведём своими мозгами, своими руками, что мы и делаем сейчас. Главное — личное стремление. И если эту идею разделит каждый белорус, нашу страну будет ожидать спокойное, успешное и яркое будущее.
Рассматривался вопрос и о предупреждении гибели детей в период летних каникул. В Витебской области за 7 месяцев 2021 года утонули 7 детей, двое погибли в дорожно-транспортных происшествиях. Родители должны знать, где находится их ребенок. Не допускать, чтобы дети скитались по улицам без дела, были у водоемов без взрослых, совершали необдуманные поступки, способные нанести вред их здоровью, угрожающие жизни. Ведь за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность.
Далее можно было задать интересующие вопросы информационно-пропагандистской группе.

Ирина СОЛОВЬЁВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *