«Есть уголок на чашникской земле, что лучше всех для нас и всех роднее…»

Именно эти строки из «Оды Черее» Валентины Вершиловской говорят о бесконечной любви жителей деревни к этому удивительной красоты месту, наполненному необъяснимой энергетикой, загадочному и неповторимому.

Т. М. Козловская проводит экскурсию для зарубежных гостей из Франции и Литвы.

История земли черейской…
Сегодня агрогородок Черея отмечает 955-й день рождения. Богатая история, славные традиции связаны с древнейшим поселением Чашникского района. Черея расположена в 10 километрах от Новолукомля и в 28-ми от Чашник. Рядом — озеро Черейское. В населенном пункте пересекаются две автодороги — Чашники-Березино и Холопеничи-Антополье. В летописях Черея как «гардарика» упоминается около 1066 года, и она — ровесник древнего Полоцка.
Как свидетельствуют документальные источники, Черейское княжество — одно из самых древнейших на землях славянского племени кривичей на территории Беларуси. Центром княжества, расположенного в лесной глуши, в болотистой местности, вдали от торговых путей, был удельный город, позже — местечко Черея на берегу озера.
О богатейшей истории Черейского княжества сегодня свидетельствуют сохранившиеся документальные источники. Неоднократно Черея становилась ареной боевых действий в противостоянии тогдашних правителей, что также отразилось на судьбе всего княжества. Особого расцвета оно достигло в годы правления Льва Сапеги, восстановившего Черейский монастырь и построившего в 1599 году каменную Свято-Троицкую церковь (памятник архитектуры позднего барокко) в 5 километрах от Череи в деревне Белая Церковь. Верующие из разных уголков Великого княжества Литовского стремились попасть сюда и поклониться чудотворной иконе Божьей Матери, подаренной церкви епископом Мисаилом. В самой Черее Лев Сапега построил в 1601-1604 гг. Михайловскую церковь. В то время в состав Черейского княжества входили три волости, населенные пункты Черея, Обчуга, Мелешковичи, Хольневичи, Горы, Стражевичи и другие. Сапеги владели Черейским княжеством около 250 лет, в конце ХVIII века владения перешли к семейству Милошей. В 1877 году здесь родился известный поэт и дипломат Оскар Милош.

Оскар Милош — французский поэт черейского происхождения.

В 1880 году в Черее было 2 каменных и 198 деревянных жилых домов, каменные церковь и костел, еврейская молитвенная школа, 2112 жителей.
В июле 1924 года был создан Черейский район, в июле 1931 года его присоединяют к Чашникскому. В 1934 году построили кирпичное здание больницы, в костеле располагались клуб и кинотеатр, в церкви — Дом пионеров. В 1914-1941 гг. в Черее находился детский дом. В 1927-1929 гг. начали работать льнозавод, лыжный цех, столярная мастерская, паровая мельница, швейная, обувная, кожевенная артели. Было осушено более тысячи гектаров болот.
В годы Великой Отечественной войны в Черее большая часть населения была уничтожена или угнана в Германию, жилые и производственные помещения разрушены и сожжены. После войны жизнь постепенно стала налаживаться, к 1996 году здесь было 321 домовладение, 731 житель, работали средняя школа, больница, детский сад, магазины, аптека, отделение связи, клуб, столовая, библиотека, Дом быта.
Черея — малая родина многих выдающихся военачальников, деятелей науки, культуры и искусства.
Здесь 7 марта 1918 года родился Герой Советского Союза, Генерал армии, заместитель Министра обороны СССР Е. Ф. Ивановский. Евгений Филиппович был также командующим группой советских войск в Германии, Белорусского военного округа. Прошёл путь от курсанта Саратовского Краснознаменного бронетанкового училища до главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных Сил СССР, участвовал в битве под Москвой, в Сталинградском сражении, на Курской дуге, в боях при освобождении Польши, в Висло-Одерской, Восточно-Прусской операциях и других.
Герой Советского Союза Василий Александрович Демидов появился на свет 12 апреля 1921 года в д. Черея. Окончил Борисовскую школу пилотов-бомбардировщиков, в 1942 году — Омскую военную авиационную школу пилотов, в 1942-1943 гг. служил в учебно-тренировочной бригаде Московского военного округа. Воевал на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. За годы войны совершил 244 боевых вылета, с экипажем участвовал в 16 воздушных боях, в которых было сбито два вражеских истребителя. С 1945 года Василий Александрович — заместитель командира разведывательной авиационной эскадрильи в составе Белорусского военного округа. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1956 — Рязанскую офицерскую школу боевого применения. Занимал должности командира авиационной эскадрильи, полка и другие.
Вся жизнь Роальда Леонидовича Романова, выдающегося учёного, доктора технических наук, доктора философии, искусствоведения, автора книг «Царь-град Черея», «Памятники культуры Белой Руси», была связана с Череей. Здесь жили его многочисленные родственники. В военное время — с 10 до 12 лет — Роальд — связной партизанского полка Садчикова, в составе 145-й Витебской Краснознамённой дивизии 43-й армии дошёл до Кенигсберга. Был музыкантом в духовом дивизионном оркестре. Лауреат Государственной премии Латвийской ССР, имеет тридцать четыре изобретения, много публикаций по строительству и архитектуре. Воспоминания Роальда Леонидовича о родном местечке легли в основу книги «Царь-град Черея».

Памятник жертвам фашизма. На этом месте 5 марта 1942 года были расстреляны евреи, мирные жители Череи.

Уроженцы Череи Семён Владимирович Елинсон, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Рахиль Осиповна Драбкина, доктор медицинских наук, профессор, советский микробиолог и известный журналист и библиограф Белла Ильинична Мебиль также появились на свет в Черее. В годы Великой Отечественной войны Б. И. Мебиль оставалась в Ленинграде, участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Ее имя занесено в «Книгу почета» Наркомпроса РСФСР.
В 1898 году в местечке Черея родился советский военный, государственный и политический деятель, полковник медслужбы Михаил Михайлович Файбич. Участник гражданской войны, Великой Отечественной, научный руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены. За изобретение нового медицинского препарата в 1943 году в составе коллектива удостоен Сталинской премии. Награжден медалью «За победу над Германией», орденами Красного Знамени, Ленина, Отечественной войны І степени.
Уроженца Череи, Оскара Милоша, называют французским поэтом черейского происхождения. Именно места, где провел детство поэт, вдохновляли его на неповторимые поэтические строки. С двенадцати лет жил во Франции, получил прекрасное образование. Написанные на французском языке в свет вышли поэтические сборники «Поэма упадка», «Семь одиночеств», «Стихии», роман «Посвящение в любовь», пьесы для театра.
Библиотекарь Черейской библиотеки Татьяна Михайловна Козловская посвятила изучению биографии и творческого пути Оскара Милоша много лет. Именно благодаря в том числе и ее стараниям о нашем знаменитом земляке знают не только на Чашниччине, но и далеко за ее пределами. Землю, где берет истоки творчество знаменитого поэта, желают видеть многие почитатели истинного искусства. Здесь же черпал вдохновение и известный белорусский художник Борис Аракчеев. Наверное, черейский край настолько одухотворен и притягателен для творческих людей, что однажды ступив на эту землю, невозможно остаться равнодушным.
В конце мая Черею посетили посол Франции Николя де Лакост и советник по культуре, заместитель посла Республики Литва Аста Андрияускене. Они возложили цветы к памятному камню в честь 140-летия Оскара Милоша. Здесь же на трех языках — французском, литовском и белорусском — были прочитаны стихи талантливого поэта. Т. М. Козловская провела экскурсию по памятным местам Череи, познакомила с имеющейся информацией об Оскаре Милоше. Особенно впечатлили гостей Свято-Троицкая церковь и липовая аллея.

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *