32-я сессия Чашникского районного Совета депутатов 28-го созыва прошла с участием В. В. Терентьева

На минувшей неделе на базе центра культуры и народного творчества состоялась 32-я сессия Чашникского районного Совета депутатов 28-го созыва. В работе сессии приняли участие В. В. Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов, Л. В. Плешко, председатель Чашникского районного исполнительного комитета, В. А. Ванкевич, депутат Витебского областного Совета депутатов по Чашникскому избирательному округу №36, П. И. Харитонов, депутат Витебского областного Совета депутатов по Новолукомльскому избирательному округу №37.   

С отчётом о проделанной работе, деятельности президиума и положении дел на территории района выступил председатель районного Совета депутатов А. Д. Косов. Как отметил в своем выступлении Александр Дмитриевич, деятельность районного Совета депутатов направлена на взаимодействие с исполнительными органами власти, трудовыми коллективами в вопросах жизнедеятельности населения. Основной целью работы депутатского корпуса является повышение уровня и качества жизни жителей района.

С начала работы 28 созыва проведена 31 сессия районного Советов депутатов, в том числе 4 в текущем году. Рассмотрено более 200 вопросов, только в этом году 28, приняты соответствующие решения.

Налажена системная работа с обращениями граждан. К депутатам районного Совета обратилось 35 граждан. В структуре обращений преобладают вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса. Обращения были решены положительно или по ним даны разъяснения. Районный Совет депутатов организует приемы граждан, прямые линии, встречи в трудовых коллективах, единые дни информирования. Обращения, просьбы и предложения людей берутся на контроль, ведется работа по их выполнению, даются необходимые разъяснения.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года № 357 “О пустующих и ветхих домах” были направлены извещения 289 собственникам (наследникам). В результате проведенной работы 51 пустующий и 4 ветхих дома приведены в порядок собственниками. Снесено 9 ветхих и 19 пустующих домов.

Александр Дмитриевич указал на упущения в работе, которые были допущены. В частности сельисполкомам и заинтересованным службам необходимо применять меры административного воздействия к собственникам ветхого и пустующего жилья, нарушающим требования правил благоустройства населенных пунктов. Нужно активизировать работу по подготовке материалов в суд о признании домов бесхозяйными и передаче в собственность района для последующего использования или сноса, в том числе и по городу Чашники.

Работа по сокращению количества пустующих домов будет продолжена.

Должное внимание уделяется работе по благоустройству населенных пунктов. Есть вопросы по наведению порядка на земле на территории садовых товариществ, гражданских кладбищ. Необходимо активизировать эту работу в данном направлении, привлекать граждан.
Важными направлениями в работе Совета депутатов является деятельность по обеспечению противопожарной безопасности и дисциплины, профилактике правонарушений.
В районе сохраняется стабильная социально-политическая обстановка, обеспечена положительная динамика в социально-экономическом развитии.

По основным показателям в январе-августе 2021 года район показывает неплохой результат. Производство промышленной продукции по индексу физического объема составил 122% при задании 103%. Инвестиции в основной капитал возросли более чем в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

За январь-август текущего года было введено в эксплуатацию 1789 м² жилых домов, годовое задание выполнено на 83%. Наблюдается положительная динамика роста среднемесячной заработной платы, темп роста к прошлому году составил 112% при задании 109%. Рентабельность продаж составила 6,2%, экспорт услуг — 131% (январь-июль 2021 г.).
Совокупные поступления доходов консолидированного бюджета за январь-август 2021 года насчитывают 113,6% при задании 107,9%. Прямые иностранные инвестиции составили 535 тыс. долл. США, за аналогичный период прошлого года — 480.

Район работает с ростом выручки от реализации продукции (120 %) и чистой прибыли (142%).
За январь-август 2021 года выпущено промышленной продукции в фактических отпускных ценах на 64,6 млн. рублей или 132 %. Наибольший рост объемов промышленного роста показали филиал “Бумажная фабрика “Красная звезда” — 194%, ООО “ПортМан” — 169%.
Лидерами по производству продукции в натуральном выражении являются ООО “ПортМан” (259%), ОАО “Чистый исток 1872” (125%), ЧПУП “Метрасалес” (123%), ОАО “Чашникиспецодежда (115%), филиал “Бумажная фабрика “Красная звезда” (108%), УП ЖКХ г. Чашники (108%).
Увеличился выпуск спирта (115,8%), средств моющих и чистящих (194,3%), бумаги и картона гофрированных (261,7%), мешков и пакетов бумажных (232,2%), коробок, ящиков и контейнеров из гофрированной бумаги или картона (152,4%), теплообменников промышленных (412,5%) дверей деревянных (216,6%).

Запасы готовой продукции на 1 сентября 2021 года сложились на уровне 2,444 млн. рублей. Удельный вес запасов готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства составил 43%.

За 8 месяцев 2021 года инвестиции в основной капитал по району составили 152,3 млн. рублей, или рост более чем в 4 раза к аналогичному периоду прошлого года.
Многократный рост объемов инвестиций в значительной мере связан с реализацией проекта филиалом Лукомльской ГРЭС “Строительство пиково-резервного энергоисточника” (доля инвестиций района 89%). Основные вложения — это поставка оборудования для данного проекта.
По предприятиям коммунальной формы собственности также наблюдается рост инвестиций в основной капитал (103%) за счет строительства индивидуального жилья, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, модернизации на предприятиях и приобретения транспорта.

Больше инвестиций в модернизацию своих производств и ремонт изношенного оборудования направили завод керамзитового гравия (245%), бумажная фабрика (в 8,9 раза), Новолукомльское производство “Оршанского хлебозавода” (183%), Витебскводоканал (257%), Белтелеком (476%).
Поступление прямых иностранных инвестиций происходит за счет продолжения реализации с участием иностранного капитала инвестиционного проекта в области деревообработки ООО “ВуденКит”. Кроме вышеупомянутого прямые иностранные инвестиции в первом полугодии 2021 года поступили в результате реинвестирования в экономику ООО “Электросталь” дивидендов учредителя — иностранного гражданина.

В целом по району обеспечен рост выручки (119%) и прибыли от реализации (темп роста 147%).
С чистой прибылью январь-июль 2021 года закрыли практически все предприятия района. Основной экспортный потенциал района определяли ОАО “Завод керамзитового гравия г. Новолукомля”, ООО “ПортМан”, ООО “Электросталь”, ЧПУП “Метрасалес”, ОАО “Завод Этон”, ОАО “Палитра”.

Товары предприятий района экспортируются в 19 стран. Наибольший удельный вес — Российская Федерация, Латвия, Литва, Украина.

Экспорт услуг за январь-июль 2021 года сложился в размере 762,4 тыс. долл. США, положительное сальдо — 733,5 тыс. долл. США.
За истекший период 2021 года реализовано товаров населению в фактических ценах на сумму 84865,4 тыс. рублей. В фактических ценах темп роста розничного товарооборота за январь-июль 2021 года — 106,8 % к аналогичному периоду 2020 года.

Объем продаж на душу населения за 7 месяцев текущего года составил 2967,3 рублей. По уровню продаж на душу населения Чашникский район занимает третье место в Витебской области.
Наибольший рост объемов розничного товарооборота получен ЗАО «Витебскагропродукт», ООО «Чашники Продмаркет», ЗАО «Доброном», Витебское УП «Фармация», ООО «Евроторг», РУП «Витебскоблнефтепродукт».

Темп роста розничного товарооборота общественного питания предприятий торговли Чашникского района за январь-июль 2021 года по оперативным данным составил 110,5 % к аналогичному периоду 2020 года. Наибольший удельный вес в товарообороте общественного питания имеет ОАО «Универсалторг» г. Новолукомля — 38,0 %, частное предприятие «Калин-Продукт» — 35,4%.

Валовое производство сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев текущего года составило 99,4% к уровню прошлого года, в том числе продукции животноводства — 105,3%, растениеводства — 83,8%.

За семь месяцев 2021 года сельхозорганизациями получено выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в размере 17956 тысяч рублей или 111,6 % к аналогичному периоду 2020 года. Чистая прибыль составила 3052 тысячи рублей.

Среди приоритетных направлений деятельности депутатского корпуса были названы информирование населения, объяснение нормативно-правовых документов, прав и обязанностей, содействие занятости, духовно-моральное воспитание, пропаганда здорового образа жизни.

Завершая свое выступление, Александр Дмитриевич подчеркнул, что нерешенных вопросов у нас достаточно и работа предстоит всем, большая, каждодневная.
Главная ценность белорусского общества — человек. Будет забота о нем — будут развиваться населенные пункты и предприятия, достойная заработная плата и комфортная жизнь.
С актуальной информацией по дополнительным вопросам выступили содокладчики.
Председатель Витебского областного Совета депутатов В. В. Терентьев отметил, что основная задача деятельности депутатского корпуса — повышение качества, уровня жизни жителей района. Приятно, что все выступающие говорили не только о достижениях, но и о реальных проблемах. Сегодня есть нерешенные проблемы, но важно, что нет нерешаемых. Владимир Владимирович отметил развитие, в частности экономики, в Чашникском районе, которое с положительной точки отличает его от других регионов области. Развивается частный бизнес, предприятия.

Приятно впечатлило выступление руководителя бумажной фабрики А.Е. Свиловича, который предоставил присутствующим экономические выкладки, проинформировал о средней заработной плате на предприятии. На примере фабрики мы видим хорошую продуманную стратегию развития производства.

И таких примеров сегодня было озвучено немало, что также говорит о правильно выбранном направлении. В. В. Терентьев отметил заметные изменения в благоустройстве и наведении порядка в райцентре, есть значительные изменения, успехи во всех сферах. Не стоит останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше.

Акцентировал внимание на актуальных проблемах — состояние дорог, строительство спортивного комплекса в городе Чашники, вакцинация населения.

Владимир Владимирович поблагодарил за продуктивную работу депутатский корпус. Вручил Почетную грамоту Витебской областной организации «Белая Русь» заместителю начальника отдела по образованию Чашникского райисполкома Н. В. Бурмак.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *