13.12.2024
Новости Общество

Федерация профсоюзов сообщила ряд новостей

  • 15 сентября, 2021
  • 1 min read
Федерация профсоюзов сообщила ряд новостей

 

 

Федерация профсоюзов еще с декабря 2020 года ведет работу по противодействию незаконной санкционной политике. 

С того момента направлены обращения в Международную организацию труда, Совет по правам человека ООН, Специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Кроме того, в адрес Совета Европейского союза направлено открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций, под которым поставили подписи более 1 млн 130 тысяч человек.




Михаил Орда: Евросоюз фактически разрушает ООН

 

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”.

“Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это в первую очередь то, что ряд стран сегодня совершено незаконно, в обход международных правил и норм применяют к другим государствам различные санкции. В результате страдают все слои общества – от работников предприятий до пенсионеров и детей, – подчеркнул председатель ФПБ.  – И надо понимать, что эта тема касается не только Беларуси. С этой проблемой столкнулись очень многие государства. США более 100 раз вводили такие меры в отношении десятков стран, Евросоюз – порядка 20 раз. Это агрессия в чистом виде. И стремление разделить мир на сильных, которых позволено все, и слабых, – которые должны подчиняться и становиться еще слабее. Это попытка ограничить суверенитет стран для того, чтобы усилить свое политическое влияние и получить экономическую выгоду. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств. Это очень опасная тенденция в целом для мира. Подрывается международное право. Скажу больше, такими действиями Евросоюз делает слабой и недееспособной, и фактически разрушает Организацию Объединенных Наций. Поскольку полностью игнорирует то, что прописано в уставе, резолюциях и других документах ООН.”




 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Виктор Чайчиц: «Мы будем защищаться, используя нормы Международного права, и принимать контрмеры»

Таким мнением в ходе Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске поделился председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц. 

Виктор Чайчиц подчеркнул, что всегда в самые сложные времена люди сплачивались, государства помогали друг другу.

– После самой страшной войны XX века были приняты Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие нормы международного права, которые Республика Беларусь ратифицировала и неукоснительно соблюдает, – сказал выступающий.

Он отметил, что государства используют санкции уже давно. Достаточно вспомнить «континентальную блокаду» наполеоновской Франции по отношению к Англии в 1806 – 1814 годах. До Франции довольно жесткие экономические ограничения к Англии применила Россия – при российском императоре Павле I (за что последний, по одной из версий, и поплатился жизнью).

В последнее время экономическая «блокада» используется странами с развитой экономикой (США и входящими в ЕЭС) как механизм давления на другие государства с целью решения политических и экономических вопросов. Яркий пример – санкции против Беларуси и России.

– Сегодня мы собрались, чтобы с участием ученых и практиков-правоведов еще раз проанализировать нормы международного права, показать всему миру, кто и каким образом нарушает эти нормы. Мы говорим нарушителям, что мы будем защищаться, используя эти нормы, и примем контрмеры. Убежден, что прогрессивная юридическая общественность нас поддержит, – сообщил Виктор Чайчиц.




 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Это только предлог для протекционизма своих экономических интересов». Узнали мнения стран, которые г не первый год живут под санкциями США

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» выступили послы Кубы, Венесуэлы и Сирии. Санкции США против этих стран на протяжении многих лет планомерно уничтожают простой народ.

По мнению дипломатов, санкции ЕС и США против Беларуси — удобный предлог для протекционизма и защиты своих экономических интересов.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Хуан Вальдес Фигероа напомнил, что Куба уже 60 лет находится под санкциями и блокадой со стороны США, оправдывая их защитой прав человека. Примечательно, что более 180 стран в ООН проголосовали против блокады Кубы со стороны США, однако это не повлияло на политику санкций.

По подсчетам кубинских экономистов, за эти 60 лет Куба потеряла не менее 140 млрд долларов. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла Франклин Рамирес Араке рассказал о последствиях экономических и политических санкций введенных США против его страны в 2014 году. Тогда ужесточилась разрушительная кампания против венесуэльского народа, приведшая к аресту активов государства на международном финансовом рынке. Одной из самых серьезных санкционных мер стало введение санкций против нефтяного сектора страны. Таким образом Венесуэла лишилась основного дохода от экспорта, а вместе с этим возможности закупать необходимые продукты питания. Все это в первую очередь ударило по простым жителям страны.

Хотя такие действия противоречат Уставу ООН, однако они остаются незамеченными правозащитными организациями.

Еще одна страна находящаяся под санкциями США и стран ЕС – Сирия. Выступая на конференции, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики Мохаммад аль-Умрани сказал, что такие санкции сродни вооруженному вмешательству.

Иностранные санкции усугубили тяжелую социально-экономическую и гуманитарную ситуацию в Сирии. Из-за них страна не имеет возможности проводить валютные операции, необходимые для полноценной работы экономики, покупать недостающее или вовсе отсутствующее здесь сырье, многие виды строительных материалов, запчастей, а также медикаменты и медицинское оборудование. От действующих ограничений страдает система здравоохранения, транспортный сектор, энергетика, сельское хозяйство. Частично или полностью не функционируют многие промышленные предприятия, которые в нормальных условиях могли бы давать прибыль, подпитывать экономику, обеспечивать стабильную занятость и доходы для населения.

Выступавшие на конференции зарубежные дипломаты от имени своих стран выразили поддержку народу Беларуси.




 

Санкции против Беларуси могут стать причиной безработицы среди молодежи

Как санкции повлияли на молодежную политику, трудовые коллективы, а также нефтяную, банковскую и социальные сферы? Рассматриваем на конкретных примерах.

Депутаты Палаты представителей, руководители учреждений высшего образования, профсоюзный актив, члены Молодежного парламента при Национальном собрании, а также руководители отечественных предприятий и организаций в рамках работы конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» обсудили наиболее важные темы, которые затрагивают различные аспекты жизни молодежи в Беларуси.

Молодежная политика и кадры

Санкции могут стать инструментом создания сложной ситуации для перетягивания трудовых ресурсов. В этом, например, и есть одна из задач политики Польши в отношении Беларуси. Однако в нашей стране для молодого специалиста обеспечивается достойный уровень образования.

Белорусский профсоюз образования собрал 243 тысячи подписей и записал более 800 видеороликов против экономических санкций.

– Наши педагоги очень далеки от политики, но они четко себе представляют, если не работает предприятие, безусловно не будет поступления в бюджет, – пояснила председатель белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

Одна из главных задач сферы образования – подготовить кадры, на которые сегодня есть запрос. Это не только сфера IT, но и рабочие специальности.

Воздействие экономических санкций на конкретные трудовые коллективы

Экономические санкции представляют собой торгово-экономическое эмбарго. Такие ограничения, в частности, были приняты против Ирака и оказали разрушительное воздействия на экономику страны и уровень продовольственной безопасности населения.

Многие высокопоставленные чиновники ООН называли последствия санкций «настоящей человеческой трагедией», не имеющей ничего общего с идеалами свободы и демократии. 

Во время конференции председатель заводской профсоюзной организации завода бытовой техники ЗАО «Атлант» Денис Глушанин решил порассуждать над двумя понятиями: молодежь и промышленность.

– Промышленность – это важнейший кластер народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития общества и его производительных сил. Все, что на нас надето, чем мы пользуемся и что нас окружает – это продукты, сгенерированные промышленностью. Чтобы все это создавать, необходимы огромное количество предприятий, длиннейшие производительные цепочки, масса рабочих рук. В результате формируется всеобщая взаимная зависимость нас от промышленности и ее результатов. Пожалуй, ни у кого нет сомнений, что именно молодежь является будущим любого общества, – сказал Денис Глушанин.

Сегодня можно говорить о том, что новое поколение, которое критически смотрит на устоявшуюся жизнь общества, готово его изменять и трансформировать, полно энергии, идей и сил к движению вперед и развитию, – весьма хрупко и уязвимо. Многим, в частности, не хватает образования, опыта деятельности, статуса. И вот как раз после интеграции молодежи в промышленность страна и начинает обретать плюсы для всех.

– На страже рисков молодежи становится государство в виде норм Трудового кодекса, стратегии и Закона о государственной молодежной политике и профсоюзы с нанимателями через молодежные разделы коллективных договоров. Верхушкой этой защиты стоит мировое сообщество в лице ООН, которое закрепило право каждого на труд и принципы невмешательства во внутренние дела государства. А теперь представим, что происходит, когда на этот кластер наносится экономический удар с целью достижения политического результата. Последствия приходятся на самые уязвимые группы, занятые в промышленности: женщины, молодежь и лица с ограничениями в труде, – привел факты председатель заводской профсоюзной организации завода бытовой техники ЗАО «Атлант».

Получается, что, если обстановка ухудшится, и дело дойдет до сокращений, то молодые люди – первые в зоне риска, так как они проиграют конкуренцию опытным и умелым работникам.

Как обстоят дела в нефтехимической отрасли

Эксперты из-за рубежа неоднократно подчеркивали, что введение санкций против Беларуси противоречит нормам международного права.

По словам заместителя председателя Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерия Титова, определить однозначно, откроют для нашей страны санкции новые перспективы или уничтожат экономику, сейчас нельзя. Но они, безусловно, негативно отразится на трудоустройстве молодежи.

– В условиях внешнего экономического воздействия, уменьшится прибыль предприятий на рынке, из-за чего придется сокращать затраты на производство, а соответственно сокращать штат. Далее встает вопрос: кому отдаст предпочтение наниматель, молодому или опытному специалисту? Ответ очевиден, – прокомментировал Валерий Титов.

Советник главного управления социального партнерства и социальных отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Алексейчик подчеркнул, что трудоустройство – важнейший вопрос, который волнует не только профсоюз, но и молодежь.

– В исследованиях Международной Организации Труда о положении молодежи на рынке труда Восточной Европы и Центральной Азии отмечено, что во многих странах – очень высокий уровень молодежной безработицы. При этом особое беспокойство вызывает длительность периода безработицы. Пребывание в поиске работы в течение года и больше негативно влияет не только на финансовое положение, но и сохранение профессиональных навыков, самооценку личности, – отметил спикер.

Уникальные проекты для поддержки молодых предпринимателей 

В эпоху глобализации экономики, дигитализации бизнес-процессов, автоматизации труда и переоценки значимости «человеческих ресурсов», молодежь практически во всех странах Западной Европы, в США, в Латинской Америке, Азии сталкивается с одинаковыми проблемами: дороговизна и недоступность качественного образования, безработица и неравные условия труда.

– У нас в стране также есть ряд проблем, в том числе и экономического характера, которые касаются молодых людей и молодых специалистов. Это и невысокая заработная плата на старте, необеспеченность жильем. Но все же есть ряд моментов, которые заметно облегчают нашим ребятам жизнь: доступность среднего и высшего образования, гарантированное первое рабочее место и защищенность молодых специалистов на уровне законодательства, – рассказал главный специалист объединенной профсоюзной организации ОАО «Белагропромбанк» Денис Фалькович. – У нас в Беларуси масса молодежи, которые хотят развивать бизнес в своей стране и развивать инновационные технологии. И здесь большие компании дают шанс молодым людям себя реализовать.

Денис Фалькович работает в одном из флагманов банковской системы Беларуси – Белагропромбанке. В этом году банку исполняется 30 лет, и в честь юбилея организация вместе с профсоюзами реализовывает уникальный проект – «Агро 3.0» для молодежи от 18 до 31 года.

– Это конкурс, целью которого является поддержка и развитие инициативы молодежного предпринимательства, выявление талантливой молодежи и стимулирование ее социальной деятельности, поиск идей, перспективных для разработки новых продуктов и внедрения передовых технологий, – пояснил Денис Фалькович. – Вкладывая в молодежь, мы делаем прямую инвестицию в будущее своих детей, своей страны.




 

ФПБ: Евросоюз должен возместить нанесенный Беларуси ущерб

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» завершается в Минске 14 сентября. Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев проинформировал, что во время конференции была достигнута договоренность о заключении соглашения между Федерацией профсоюзов и Белорусской коллегией адвокатов. И на основе этого соглашения будет проводится совместная работа по защите интересов трудящихся в международных институтах и судах.

– Мы совместно будем отстаивать право людей на труд в международных институтах и судах и добиваться на международной арене признания незаконности односторонних санкций, – подчеркнул он, – Позиция всех участников международного форума однозначна – односторонние санкции незаконны. Они противоречат основам международного права. – Это не голословное утверждение, а вывод, сделанный на основе анализа основополагающих документов в сфере международного права.

В первую очередь речь идет о том, что сегодня Евросоюз и другие страны, которые вводят санкции, фактически узурпируют международное право и подменяют собой Совет безопасности ООН.
Поскольку согласно основополагающим документам ООН только Совет безопасности может вводить санкции в отношении той ли иной страны. И только в том случае, если есть угроза миру.

Во время конференции работала группа экспертов, в состав которой вошли порядка 25 ведущих экспертов в области международного права. Эта группа подготовила экспертное заключение о том, что санкции не соответствуют международному праву. Под этим документом подписались 26 юристов, экспертов в области международного права.

– В заключении детально прописано, какие пункты основополагающих международных документов и обязательств нарушены. От Устава и резолюций ООН до Всеобщей декларация прав человека, – рассказал Вадим Грачев.

Этот документ станет основой для дальнейшей работы по защите людей от незаконной санкционной политики в международных инстанциях.

– Мы будем привлекать международные суды, специализированные институты ООН, такие как Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО для того, чтобы они дали объективную оценку того, как санкции негативно влияют на людей, – уточнил заместитель председателя ФПБ.

Как отметила спецдокладчик ООН Елена Довгань, сегодня практика односторонних принудительных мер приобрела беспрецедентно широкие масштабы, и это должно волновать всю мировую общественность.

Западные политики манипулируют общественным мнением. И прикрывают свои незаконные действия красивыми словами. На этот счет можно процитировать позицию представителя ООН, озвученную на Международной конференции: односторонние санкции незаконны.

 Во время конференции представители разных стран неоднократно приводили реальные примеры того, как в результате санкций страдали обычные люди. Граждане Ирана остались без жизненно необходимых лекарств. Не говоря уже о том, что люди теряли работу. Особенно, наиболее уязвимые категории – женщины, молодежь, люди старшего возраста.

– Односторонние ограничительные меры вводят именно развитые богатые страны в отношении менее богатых по сравнению с ними. Например, согласно исследованиям, США более 100 раз вводили такие меры, Евросоюз – порядка 20 раз. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ.

Чем грозят такие действия западных политиков, мы уже знаем из истории. Именно из-за того, что отдельные западные страны в 30-х годах прошлого столетия стали игнорировать международное право и разрушили Лигу Наций, началась война, в которой погибли более 50 млн человек. Такие же тенденции мы видим и сегодня.

– У западных стран еще есть время и возможность остановиться. Сегодня, если хватит политической мудрости и совести, страны коллективного запада и те, кто за ними стоит, должны принять несколько важных решений. Прежде всего, безоговорочно отменить незаконные, противоречащие международному праву санкции. Извиниться перед Беларусью и ее народом. И в полном объеме возместить ущерб, который был нанесен нашей стране, – заявил Вадим Грачев.

Он резюмировал, что страны западной коалиции, если у них есть какие-то ценности, о которых они так часто говорят, и, если они хотят мира себе и другим государствам, должны отказаться от нарушения международных законов, исключить вмешательство во внутренние дела других стран. И отказаться от деструктивных действий, которые подрывают целостность Организации Объединенных Наций.

Справка 1prof.by

Участие в конференции приняли порядка 400 человек из 15 стран. Это ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений и отраслевые профсоюзы, членские организации ФПБ, а также непосредственно представители тех предприятий, которых затронули санкции.




Участник Международной конференции: Это уникальный случай, когда профсоюз решился защищать трудящихся перед лицом санкций

В Минске 13-14 сентября прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».

 

Анатолий ДОМНИКОВ, председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения:

– Белорусские профсоюзы явились инициаторами проведения очень важной, необходимой на данном этапе конференции. Мы из первых уст услышали о том, что происходит в разных странах мира.

Федерация профсоюзов Беларуси привлекла внимание общественности к таким проблемам как сущность санкций, вводимых Западом и Америкой, сохранение и укрепление социально-экономических прав работающих людей. К слову, это единственный пример того, как именно профсоюзы взялись за организацию отпора экономическим санкциям и их последствиям.

Вводя санкции, зарубежные страны хотят, в первую очередь, нанести максимальный ущерб своим прямым конкурентам – белорусским предприятиям. При этом, судьбы сотен тысяч работающих и членов их семей в расчет не принимаются. И белорусские, и российские профсоюзы, да и других стран тоже, волнует проблема наличия денежных средств в отраслевых организациях, ведь именно благодаря взносам мы осуществляем социально-экономическую защиту работающих людей. Если взять сферы здравоохранения наших стран, то они находятся на подъеме, активно развиваются, но введенные ограничения могут наложить негативный отпечаток и на социальную сферу. Я считаю, что действия профсоюзов Беларуси разбудят общественное мнение в разных странах, и там поднимется волна противостояния деструктивным силам.

Алексей ГРОМЫКО, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН: 

  – Первый день был очень насыщенным, практически не было, что называется, «проходных» выступлений. В центре стоял вопрос санкций и то, как они влияют на социально-трудовые отношения и на права человека в целом. Особенно впечатлило выступление представителя Беларуси, которая является спецдокладчиком ООН по вопросам санкций.

Страны, которые вводят санкции, говорят о защите прав человека, о демократии, но на самом деле санкции построены на философии коллективной ответственности, направлены на ухудшение жизни значительных слоев населения, что в свою очередь, по задумке авторов санкций, должно приводить к возрастанию внутренней социальной напряженности и в конце концов тому, что в западном политологическом лексиконе называется «сменой режима». Но история давно показала, что это не работает: Куба 60 лет противостоит тотальным санкциям США. Что уж здесь говорить о таких странах, как Беларусь и Россия. Санкции никогда не приведут к смене режима в наших странах, наша внутренняя ситуация будет меняться ровно настолько, насколько это будет наше собственное решение.

Так что этот форум в концентрированном виде показал, как санкции, не поддержанные Советом Безопасности ООН, во-первых, не достигают своих целей, во-вторых, основаны на абсолютно ошибочной философии смены режимов, в-третьих, дискредитируют высокие идеи и принципы прав и свобод человека. Я думаю, это главная ценность конференции. Также хочу отметить, что санкции в большинстве случаев только сплачивают население страны, против которой вводятся, и сплачивают страны, которые страдают от санкций.

Егор МАКАРЕВИЧ, член комиссии Молодежной палаты по межрегиональному сотрудничеству: 

– Я вчера выступил модератором на молодежной секции Международной конференции. Молодые люди предложили подсчитать экономический ущерб, который нанесен нашей стране санкциями. Я обращаюсь к молодежи Беларуси и Европейского союза, чтобы она была солидарна к своим сверстникам в этой борьбе с бездумной политикой Запада.

Сегодня в Беларуси достаточно развита система поддержки молодежной политики. Если мы говорим о молодых специалистах, то им гарантировано первое место работы после окончания учебного заведения. Человек, который, поддавшись каким-то призывам, уезжает учиться в Польшу, скорее всего, будет низкоквалифицированным специалистом, потому что там у него не будет тех гарантий, которые он мог бы получить в Беларуси. Молодым людям нужно отказаться от этого «патернализма», что к ним кто-то придет и что-то за них сделает, такого нигде не бывает: ни в Беларуси, ни за рубежом. Для того, чтобы добиться результата, нужно работать.

Андрей САВИНЫХ, дипломат, депутат Палаты представителей Национального собрания VII созыва:

– Считаю важным, что состоялся очень системный детальный разговор о санкциях как о явлении современной политической и экономической жизни. Прежде всего мы пытались разобраться, почему санкции, которые еще 15-20 лет назад носили экстраординарный характер, применялись редко, стали вдруг новой нормой международных отношений.

Международное законодательство предполагает, что санкции имеет право вводить только совет безопасности ООН. И вдруг мы видим распространение этого инструмента в геометрической прогрессии. О чем это говорит?

Тот мир, который назывался рыночная экономика, свобода торговли, оказался ложным. Пока свободный рынок и отсутствие барьеров в глобальной торговле были выгодны финансово-промышленным группам Запада, они поддерживали этот порядок. Иногда информационной пропагандой, иногда силой. Как только ситуация перестала быть им выгодна, они начали вводить санкции.

И здесь напрашивается второй вывод. Перед нами – признак разрушения глобальной финансовой системы. Фактически, наши эксперты говорили о том, что мы находимся в заключительной стадии и должны быть готовы к тому, что эта ситуация будет обостряться. Единственным выходом из этого положения является укрепление регионального сотрудничества с нашими традиционными партнерами. С союзниками, отношения с которыми проверены временем. Укрепление союза Беларуси и России, укрепление Евразийской экономического союза как нового экономического макрорегиона со своим рынком, разделением труда. И учитывая, что наступают смутные и опасные времена, укрепление ОДКБ.

Марианна ЩЕТКИНА, заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь шестого созыва:

– Надо отметить, что женщины составляют 54 % населения нашей страны. Более 80% женщин работают. Работают 90% женщин, в семьях которых есть дети до 18 лет. Они делают это для того, чтобы в семье был достаток. 

Что такое санкции? Это удар по семье, по человеку, по особо незащищенным категориям людей, по тем, которые рассчитывают на бюджет, ВВП. По тем, кто особенно зависит от экономической составляющей государства. Если мы не будем бороться с теми, кто объявляет незаконные односторонние санкции, мы не сможем выполнить ряд проектов, которые призваны повысить уровень жизни всего населения и сохранить уровень жизни для социально незащищенных групп: детей, инвалидов, престарелых.

Мы просим дополнить резолюцию пунктом: отмечаем, что применение санкций приводит к усилению гендерного неравенства в сфере занятости и ухудшению правового положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, молодежь, пожилых людей, лиц с инвалидностью, детей во всех сферах жизнидеятельности общества.  

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *