5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. История УГРО началась в далеком 1918 году, когда коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске. За более чем вековую биографию служба претерпела изменения, но обязательства, возложенные на сотрудников, остаются неизменными – борьба с преступностью, надежная защита граждан и государства от противоправных действий. 

Коллектив уголовного розыска Чашникского РОВД.

К каким хитростям приходится прибегать операм, чтобы вычислить злоумышленника и раскрыть преступление?
По словам заместителя начальника Чашникского РОВД-начальника криминальной милиции Михаила Караги, который до недавнего времени возглавлял уголовный розыск, в основном приходится сталкиваться с кражами, мошенничествами, а в последнее время выросло количество преступлений в сфере высоких технологий. Работа сотрудников сосредоточена на раскрытии особо тяжких и тяжких преступлений против личности, имущественного характера, розыске граждан, скрывающихся от следствия, без вести пропавших и многом другом.
В структуре преступности района преобладают менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности уголовно наказуемые деяния. Зарегистрировано 8 преступлений, относящихся к категории тяжких, а также три – особо тяжких. Установлено 105 лиц, причастных к совершению преступлений. Из их числа 39 на момент совершения уголовно-наказуемых деяний находились в состоянии алкогольного опьянения, 43 имели судимость, 67 не работали и не учились.

Василий Николаевич Петухов, Денис Мишулков и Иван Иосифович Худолей.

По-прежнему негативное влияние на оперативную обстановку в районе оказывают кражи всех форм собственности. Их удельный вес в структуре преступности по итогам восьми месяцев по линии уголовного розыска составил более 66 %, при этом краж, по которым установлены подозреваемые лица, – 70 %.

По словам Михаила Караги, раскрытие любого преступления представляет определенную сложность, когда оно тщательно спланировано и готовилось заранее. А также, если с момента его совершения прошло много время, которое работает не в пользу сотрудников правоохранительных органов. Время позволяет преступникам скрыть следы, орудие преступления, реализовать похищенное и создать себе алиби. В большинстве своем такие преступления имеют корыстную цель. В основном это кражи имущества физических и юридических лиц.

Определенные трудности возникают и при раскрытии краж с дачных домиков, особенно, если факт преступления обнаруживается спустя длительное время.
На вопрос, какое самое резонансное дело было за время службы, Михаил Викторович ответил, что преступление резонансное больше для людей. А для сотрудников отделения – обычная работа, которую они выполняют ежедневно. По каждому проводится масштабная работа, оперативно-розыскные мероприятия. Порою, чтобы раскрыть преступление, приходится отработать не одну версию.

Одно из таких дел текущего года – кража ливневых решеток в райцентре. Злоумышленники были уверены, что их не найдут. Это похитителей и сгубило. Они недооценили профессионализм чашникских оперов. Буквально через две недели виновные были взяты с поличным, ими оказались жители соседнего района. Была доказана их причастность к хищению металла и в других районах.

О работе своих коллег Михаил Карага может рассказывать долго. Коллектив ответственный, сотрудники – опытные, преданные своей профессии и готовые прийти на помощь. Служба в УГРО – призвание, поэтому в рядах оперативников нет текучести кадров и случайных людей.
Оперуполномоченным отделения уголовного розыска есть на кого равняться и с кого брать пример. В коллективе с уважением и почтением относятся к ветеранам и бывшим руководителям УГРО – А. С. Семенидо, В. Н. Петухов, И. И. Худолей, Н. И. Сазонов, В. В. Титов, Г. С. Казинец, Л. М. Сугаков, Н. В. Мацкевич, Н. Д. Худоешко.

Василий Николаевич Петухов и Иван Иосифович Худолей ушли на заслуженный отдых по выслуге лет, но связей с отделом внутренних дел и коллегами не теряют. Василий Николаевич четверть века отдал службе в милиции, из них 17 лет возглавлял отделение уголовного розыска. Рекордный стаж службы в милиции у Ивана Иосифовича –30 лет. Большая часть посвящена угрозыску.

Ветераны считают, что сыщиков бывших не бывает. Профессия накладывает отпечаток на всю жизнь. Они и сейчас с удовольствием общаются с молодыми коллегами, частые гости в РОВД.
– В нашем деле важна преемственность, – подчеркивает Николай Васильевич. – Я хорошо помню, как в нашу службу пришел Денис Мишулков. Мы с удовольствием приняли в свою команду молодого сотрудника. А сейчас он – опытный сыщик. Возможно, и по карьерной лестнице пойдет по моим стопам. Нам ветеранам приятно, когда у наших учеников все складывается хорошо.

Даже представить сложно, сколько уголовных дел за время службы было раскрыто, сколько преступников задержано ветеранами УГРО. В их активе есть и заслуженные награды. Однако главное, по мнению Василия Николаевича и Ивана Иосифовича – это уважение коллег. Оно завоевывается годами. А то, что их преемники относятся к ним с теплотой, знают, чувствуют.

Желаем сотрудникам и ветеранам уголовного розыска крепкого здоровья, оптимизма, семейного благополучия. А действующим оперативникам – оперской удачи.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *