Сев озимых определит будущий урожай

Осень… У аграриев дел невпроворот. На площади более 11,5 тысяч  га предстоит посеять озимые зерновые культуры в Чашникском районе. К слову, уже большая половина плана выполнена, сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Чашникского райисполкома. Задействованы все необходимые ресурсы, чтобы завершить осеннюю посевную кампанию.

Илья Шавкун, механизатор Дмитрий Лешук, Олег Малаховский.

Ходом осеннего сева мы поинтересовались у Олега Вячеславовича Малаховского — первого заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чашникского райисполкома.
— Сев озимых в хозяйствах уверенно движется к завершению, организован на должном уровне. Ежедневно на этих работах задействовано более 10 единиц техники с сеялками и более 20 — с плугами, а ещё техника на подвозке семян, — отметил Олег Малаховский. — Известно, что озимые зерновые по сравнению с яровыми дают более высокий урожай, поэтому хозяйствами делается упор именно на эти культуры.
Олег Вячеславович также подчеркнул, что главное — это организация работы в целом, а также ответственный подход к работе самих механизаторов. Вместе с тем важными составляющими в успехе посевной кампании являются наличие топлива, запчастей, минеральных удобрений, элитного семенного фонда, но не стоит сбрасывать со счетов и погодные условия. Планируется завершить сев озимых зерновых в течении 10-ти дней. Фактически на утро сегодняшнего  дня работы проведены на 6587 гектарах, 57,3 процента от плана.
Аграрии, как никто иной, знают и о технологиях проведения сельскохозяйственных работ. Здесь важно всё, но кадры на местах решают многое. Добросовестный и ответственный подход агрономов, механизаторов к своему делу — гарантия хорошего урожая в будущем году. Чем качественней они сеют сегодня, тем больше смогут заработать на уборке нового урожая уже весной. А это в их интересах, да и в интересах хозяйства и страны в целом.
Все сельхозпредприятия района активно выполняют задания по севу озимых. В лидерах по темпам ОАО «Дворец труда-Агро». Уже выполнено 80,1 % к плану. Именно поэтому мы и отправились в это хозяйство. Там сев вёлся вблизи д. Бор, работы организованы на должном уровне, и это радует. Трудятся механизаторы с раннего утра до позднего вечера. Каждая минутка на счету. Больше сделал — больше заработал. Работы выполняются со знанием дела, каждая задействованная единица техники как шестеренка одного механизма. Вот в чем секрет успеха! Главный агроном ОАО «Дворец труда-Агро» Илья Шавкун ход сева держит под пристальным вниманием. Он отметил, что основные работы ведутся сначала на тяжёлых почвах, куда сложно заехать после дождей, а затем на лёгких. «Важно, чтобы техника и погода не подводили. Получить отличный урожай в следующем году необходимо, поэтому работы ведутся ускоренными темпами, благо все механизаторы люди ответственные, опытные и серьезные», — говорит главный агроном.
Пусть погода сопутствует всем механизаторам, водителям, работникам хозяйств, задействованным в эти дни на севе озимых.

Марина МИШУЛКОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *