На базе Чашникского центра культуры и народного творчества прошло заседание наблюдательной комиссии

В минувшую пятницу на базе Чашникского центра культуры и народного творчества прошло очередное заседание наблюдательной комиссии Чашникского районного исполнительного комитета под руководством заместителя председателя Чашникского райисполкома И. Ф. Сыровченко. На заседание были приглашены граждане, которые имеют судимость, состоят на профилактических учётах, привлекаются к ответственности. Не секрет, что бывшие осужденные не могут конкурировать на рынке труда с теми, кто имеет специальное образование и неутраченные трудовые навыки.


Именно поэтому первым вопросом, который обсуждался на заседании, была ярмарка вакансий. При этом для некоторых устройство на работу напрямую связано с ещё одной проблемой – поиском жилья. Именно поэтому в работе комиссии приняли участие руководители и представители предприятий и организаций.

В числе приглашенных – 14 человек. У всех есть проблемы с законом, а у большинства еще и нет постоянного места работы. В основном выходили молодые люди трудоспособного возраста. Свое существование они обеспечивают неофициальными заработками и не видят необходимости в ближайшие годы придавать своей работе официальный статус, даже ради будущей пенсии.

И заманчивые предложения на бесплатное обучение или переобучение по востребованным специальностям, получение субсидий на бизнес-старты не возымели желаемого результата.
Ответ у парней один – в планах переезд в Минск. Там они готовы работать грузчиками на складе, выполнять любую другую работу. А здесь отказываются от получения престижной профессии. Не понимают молодые люди своей перспективы. Не учитывают и то обстоятельство, что на малой родине всегда легче строить карьеру. А в столице не так просто найти хорошую работу, особенно с такой «яркой» биографией, без специальности и опыта работы.
В ходе мероприятия с ними состоялся серьезный разговор по вопросам трудоустройства, дальнейших планов на жизнь. Парни обещали взяться за ум и больше никогда не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Хочется верить, что так и будет.

В числе приглашенных и те, кто пришел на заседание с твердой надеждой обрести постоянное место работы. Они согласны на любое предложение комиссии. А были и такие, для кого обязательным условием являлось требование высокой заработной платы. Не все и не всегда понимают, что важно устроиться на предприятие или в организацию, зарекомендовать себя. А дальше все в их руках. И наблюдательная комиссия предоставляет такой шанс.

Заместитель председателя Чашникского райисполкома, председатель наблюдательной комиссии И. Ф. Сыровченко стремилась устроить каждого, кто приходит в этот зал. Кому-то подбирала трудоустройство, исходя из имеющихся вакансий, другим рекомендовала немедленно встать на учет в центре занятости, где представители учреждения ему подберут работу.
Члены комиссии всеми путями стремятся найти выход, чтобы вытащить человека из замкнутого круга и дать ему шанс на другую жизнь.
Не каждому безукоризненно удается пройти свой путь. Иногда из-за собственной легкомысленности люди совершают поступки, которые приносят вред обществу, другим гражданам и, в первую очередь, им самим. На заседание наблюдательной комиссии были приглашены граждане для проведения профилактической беседы с целью предупреждения правонарушений.

Так, 33-летнему мужчине члены комиссии напомнили о том, что прогуливать работу не в его интересах. Особенно, когда находишься на контроле у сотрудников правоохранительных органов. В мае сельчанин был осужден к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года и 6 месяцев со штрафом 100 базовых величин. Вместо того чтобы исполнять предписания и скорее отбыть наказание, он усугубляет свою ситуацию, прогуливая работу.

У всех приглашенных на профилактическую беседу одна проблема – спиртное. Многие из-за крепкой дружбы с алкоголем лишились работы, да еще заработали серьезные штрафы и судимость. Казалось бы, чем не провод задуматься. Однако по-прежнему продолжают пить, загонять себя в угол.
Члены комиссии напомнили, что пьянство до добра не доведет, а только усугубит ситуацию. Совет всем – обратиться за помощью специалистов в больницу. Начальник уголовно-исполнительной инспекции Чашникского РОВД В. В. Казунко подчеркнул, что систематическое нарушение отбытия наказания приведет к серьезным последствиям. Приглашенные рискуют отправиться в лечебно-трудовой профилакторий или тюрьму.
В ходе мероприятия было рассмотрено состояние профилактической работы в организациях района по исправлению осужденных граждан. С актуальной информацией выступил В. В. Казунко. Он подчеркнул, что в настоящее время на учете инспекции стоит три жителя района, осужденных к исправительным работам, из них двое находятся на территории Российской Федерации и наказание не отбывают. Четырем подучетным назначены общественные работы, двое отбывают при отделе внутренних дел, двое – на предприятиях района. Единственное пожелание со стороны инспекции – оперативное информирование о фактах допущения осужденными трудовой дисциплины. Это позволит своевременно принимать соответствующие меры наказания.

Виталий Владимирович подробно рассказал о проводимой отделом внутренних дел профилактической работе. Помимо индивидуальной контрольной деятельности, практикуют проведение выездных судов, заседаний и бесед с гражданами, состоящими на различных учетах в УИИ.

И. Ф. Сыровченко, подводя итоги заседания, отметила, что для достижения положительного результата в работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, необходимо активное взаимодействие заинтересованных структур. Работа с гражданами данной категории лиц находится на постоянном контроле Чашникского райисполкома.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *