О правилах безопасного поведения зимой и том, что делать, если травмы не удалось избежать, нам рассказал районный врач-хирург Алексей Кулаков

Зимний отдых без катания на санках, лыжах и тюбингах сложно представить. Случается, что съезд с горки может закончиться в кабинете врача. О правилах безопасного поведения и том, что делать, если травмы не удалось избежать, нам рассказал районный врач-хирург Алексей Кулаков.

Кататься на ватрушке (тюбинге) любят как взрослые, так и дети. Несмотря на сообщения в СМИ о несчастных случаях при катании на тюбинге, этот вид зимнего развлечения остается наиболее популярным.
Приспособление для катания мягкое, очень легкое, поэтому ребенок без труда самостоятельно затаскивает его на вершину горки. Так называемая ватрушка отличается хорошей амортизацией, что минимизирует неприятные ощущения для позвоночника во время спуска. Есть ручки, за которые удобно держаться во время катания.
Чтобы оно приносило только положительные эмоции, необходимо соблюдать ряд правил. Снежный склон должен быть некрутым — максимум 20 градусов, без резких поворотов. На спуске не должно быть деревьев, кустов, столбов, выступающих камней, что может повредить корпус надувных саней. У ватрушки нет системы управления и торможения, следовательно, выбирать трассу необходимо так, чтобы была возможность длительного торможения. Стоит соблюдать очередность и дистанцию, если на горке много людей.

Нельзя производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона. Запрещено кататься стоя, лежа, стараться выпрыгнуть из тюбинга во время движения и разбегаться перед спуском. Недопустимо привязывать ее к автомобилям, снегоходам и другим транспортным средствам, а также перегружать. Не рекомендуется прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком» — они могут перевернуться.
Эти же рекомендации в равной степени применимы и для катания с горки на более традиционных приспособлениях: ледянках, санках и лыжах.

Решая покататься с ребенком на горке, родители должны трезво взвесить все «за» и «против», оценить возможные риски и тщательно подготовиться. Желательно проехать взрослому, а уже потом усаживать детей.
Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, и разъясните, насколько это опасно для жизни.

Еще одна возможная зимняя травма — повреждение глаз. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому объясните детям, что во время снежного боя лучше находиться подальше от его эпицентра. А в случае попадания снежка в глаз, ребенка необходимо показать врачу.
Нужно правильно подбирать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное — с крупной ребристой подошвой.

Если детской травмы не удалось избежать, то обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Специалисты просят родителей принять во внимание вышеуказанные советы, тогда катание на ледяных горках всей семьей станет интересным развлечением, приятным воспоминанием и только позитивным опытом.
С начала года в Новолукомльской ЦРБ медицинская помощь оказана четырём несовершеннолетним, обратившимся по поводу гололёдных травм.

По материалам районного врача-хирурга Алексея Кулакова, подготовила
Наталья НИКОЛАЕВА.