Традиционно в начале весны, 4 марта, в Беларуси отмечают День милиции

Успех в деятельности правоохранительных органов зависит от профессионализма сотрудников и их отношения к людям. В канун праздника корреспондент районки встретилась с начальником отдела внутренних дел Чашникского райисполкома подполковником милиции Александром Усовиком и поговорила с ним об оперативной обстановке в районе.

— Александр Викторович, с какими показателями подошли к профессиональному празднику?

— Отмечу, что коллектив в прошедшем году сработал слаженно и результативно. Оперативно-служебная деятельность районного отдела внутренних дел получила высокую оценку. Это было отмечено во время подведения итогов.
На территории района за январь-декабрь 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение общей преступности (-12,2%). По степени общественной опасности в структуре преступности преобладают менее тяжкие (146 или 65,5%) и не представляющие большой общественной опасности (60 или 26,9%) уголовно наказуемые деяния. Зарегистрировано 17 (7,6%) преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.
Установлено 150 лиц, причастных к совершению преступлений. Из их числа 59 или 39,3% на момент совершения уголовно наказуемых деяний находились в состоянии алкогольного опьянения, 62 (41,3%) — имели судимость, 95 (63,3%) — не работали и не учились, два преступления совершены несовершеннолетними лицами (1,3%).
По итогам января текущего года криминальная обстановка в районе подконтрольна органам внутренних дел. Уровень криминализации составил 4,2 преступления на 10 000 населения, в области — 5,5. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Предпримем все возможные меры для сохранения положительных наработок и повышения эффективности деятельности.

— Что можете сказать про коллектив вверенного Вам подразделения?

— В целом коллектив РОВД работает эффективно и результативно. У нас сформировано крепкое ядро профессионалов, где каждый на своем месте. Отдел внутренних дел сегодня является сплочённой командой, здесь нет равнодушных к чужой беде, а инициатива, энергичность и честность сотрудников служат в первую очередь людям, где достижения ветеранов — надёжный ориентир для молодого поколения, перенимающего профессиональный опыт. Вместе с тем, как и в работе любого коллектива, в отделе внутренних дел имеются трудности. Хочу отметить, что у наших сотрудников достаточно средств и методов для их решения.

— Александр Викторович, какое звено ключевое в милиции?

— Эффективность работы службы в целом зависит от слаженной и результативной деятельности всех подразделений. Однако бытует мнение, что милиция начинается с участкового. И, действительно, это так. Именно участковый инспектор ближе к народу, к нему обращаются со всеми житейскими проблемами. На административном участке он универсальный солдат: инспектор, следователь, оперуполномоченный и психолог. Его работа строится на доверии населения.

— Какие направления деятельности будут в приоритете в нынешнем году?

— Заданный курс на протяжении длительного времени остается неизменным — это обеспечение общественного порядка и безопасности жителей района. В связи с этим внимание будет уделено профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, в отношении пожилых и одиноко проживающих граждан, краж, пресечению алкоголизации населения, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, коррупцией, экономическими и рецидивными преступлениями.

— Что пожелаете коллегам и ветеранам?

— Хочу поздравить личный состав РОВД, наших ветеранов и коллег из Департамента охраны с профессиональным праздником — Днём милиции. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия в семьях, успехов во всём.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в: