Выход на лед может стать последним

Ежегодно в марте-апреле количество происшествий на льду увеличивается. В весенний период стеклянное покрытие водоемов начинает таять и становится непрочным, даже несмотря на достаточную толщину. ОСВОД напоминает о соблюдении элементарных правил безопасности.
Днем, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда, когда рано утром по нему можно идти, а после полудня он становится хрупким и ненадёжным.

Фото БЕЛТА носит иллюстративный характер

Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность. Особенно осторожно следует спускаться с берега — покрытие может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также он непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности.
В Чашникской районной организации ОСВОД напомнили о действующем запрете выхода на лед в период его интенсивного таяния и разрушения. Спасателями проводятся рейды, с любителями порыбачить — профилактические беседы, в ходе которых разъясняют правила безопасного поведения на водоемах, мерах и средствах спасения.

Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в: