Дать «зацепку» или вывести на след

В календарь профессиональных праздников вписан День судебного эксперта.
Вот уже девять лет специалисты данной службы отмечают его 22 апреля. Именно тогда в 2013 году Главой государства был подписан указ «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь».

Ведомство создано в целях совершенствования судебно-экспертной деятельности, защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц.
Базой для образования Государственного комитета судебных экспертиз стали экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел, Государственная служба медицинских судебных экспертиз, а также экспертные подразделения, учреждения и организации Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства юстиции и другие. Начал функционировать и Лепельский межрайонный отдел, который осуществляет судебно-экспертное обеспечение правоохранительных органов, юридических лиц, граждан на территории Бешенковичского, Лепельского и Чашникского районов.
— В обязанности специалистов отдела входит проведение различных экспертиз, в том числе по уголовным и гражданским, экономическим и делам об административных правонарушениях, материалам проверок по заявлениям о преступлениях, — говорит начальник Лепельского межрайонного отдела Денис Козлов. — Благодаря профессионализму и ответственности работников раскрыты десятки преступлений на территории подведомственных нам районов. Работу эксперта-криминалиста рутинной не назовешь. От правильности проведения экспертизы зависит судьба человека, как попавшего в беду, так и потенциального преступника. Важно быть предельно внимательным и собранным, ведь ошибаться мы не имеем права.
В числе тех, кто стоит на страже законности и правопорядка в районе — старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Чашникскому району Лепельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Владимир Петрашко. Он тесно взаимодействует с сотрудниками правоохранительных органов и Следственного комитета. На первом этапе работает в составе следственно-оперативной группы и оказывает помощь следователю в осмотре мест происшествий. Его основная задача — обнаружить, зафиксировать и изъять следы преступления. Дальше — работа с изъятыми материалами, то есть проведение экспертизы и оформление заключения.
В экспертной службе он с 1998 года. Но, по словам Владимира Петрашко, ни разу не пожалел о том, что стал криминалистом. Считает свою работу очень интересной, значимой.
— В профессии эксперта-криминалиста мелочей не бывает. А вот определенные сложности есть. Она требует самообладания и выдержки, ведь приходится выезжать на места происшествия в любое время суток, в выходные и праздничные, проводить осмотры последствий ДТП, тяжких преступлений. Порой такие выезды даются тяжело. Удовлетворение ощущаю, когда удается принести пользу, понимаю, что потрудился не зря, — рассказывает Владимир.
За 25 лет службы «в багаже» сотрудника накопилось немало ярких фактов, когда его умение эксперта-криминалиста помогло в раскрытии преступлений. Один из таких эпизодов связан с фактами нанесения надписей различного содержания на здания и объекты в Новолукомле. Хулиганом, как выяснилось позже, оказался местный житель. Специальный дактилоскопический порошок помог выявить следы рук, отпечатки отправили в Витебск для проверки по существующим базам. И уже через несколько часов были известны имя и фамилия, дата рождения этого человека.
За девять лет становления службы укреплялась и техническая база, соответственно, расширялись и возможности. Появились компьютеры, базы данных. Несмотря на все современные технологии, лупа, микроскоп и зоркий глаз остаются главным инструментом эксперта. И только потом в помощь специалистам — технические средства и база.
Наталья СТУКАЛОВА.