Валентина Курленко стала лауреатом звания «Человек года Витебщины-2021»

В. Т. Курленко, оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм филиала «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт», стала лауреатом звания «Человек года Витебщины-2021» в номинации «Агропромышленный комплекс, охрана окружающей среды, лесное хозяйство». Напомним, что в 2020-м она как одна из лучших работниц вышеназванного предприятия была занесена на районную Доску почета.

В Чашникский район вместе с мужем и маленькими дочками Валентина Тихоновна перебралась в 1990 году. После аварии на Чернобыльской АЭС регион, где жила эта семья, стал зоной повышенного радиоактивного загрязнения.
Долго не решались молодые родители покинуть родные места, но на кону стояло здоровье и будущее детей. Решили ехать следом за коллегами-переселенцами. Так труженики совхоза «Стреличево» Гомельской области, супружеская пара Курленко, оказались на Чашниччине, в поселке Красное Утро, где получили новый дом.
Стаж работы Валентины Тихоновны в филиале «Заря» — более 25 лет. Начинала в маточнике, так называемом родильном отделении для свиноматок. Сейчас трудится в цеху по откорму поголовья. Оператор Курленко и ее напарница ухаживают за 2500 тысячами животных. В заботливые руки Валентины Тихоновны свинки и кабанчики попадают в 100-дневном возрасте и находятся под присмотром животновода до 2,5-3 месяцев.
За 2021 год среднесуточный привес на одну голову, благодаря стараниям оператора, составили 1036,4 грамма или 106 процентов к уровню прошлого года.
Передовица поделилась своими профессиональными секретами. Хотя, какие тут тайны, просто нужно любить животных и добросовестно относиться к своим обязанностям. Свой рабочий день В. Т. Курленко начинает с обхода всего поголовья.
— Слежу за тем, как распределяется корм — это делается автоматически. Мою, чищу загоны. Контролирую, чтобы поросята вовремя получили необходимое количество еды. Упустишь — не получишь нужный вес, — рассказывает Валентина Тихоновна.
Отмечает, что свиньи — умные животные. В молодые годы даже некоторым клички давала, привязывалась, а потом, конечно, тяжело расставалась со своими белыми, рыжими и рябыми питомцами. С годами научилась сдерживать эмоции. Вырастила Валентина Тихоновна дочерей — Марину и Людмилу. Обе живут в Витебске. Теперь вместе с мужьями и детьми часто навещают родителей.
— Я счастлива, когда в моем доме собирается большая семья, — делится Валентина Курленко.
С ранней весны и до поздней осени ее дом утопает в цветах. Среди них сельчанка отдыхает душой. Все успевают трудолюбивые руки Валентины Тихоновны. Именно на таких людях сегодня и держится жизнь на селе.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Поделиться в: