Что нужно знать о ротавирусной инфекции

По информации главного санитарного врача В.В.Шнитко, это  заболевание характеризуется интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием.

Фото БЕЛТА носит иллюстративный характер

Еще его называют «болезнью грязных рук». Возбудителем заболевания является ротавирус, который относительно устойчив во внешней среде и на различных объектах может сохранять жизнеспособность до 30 дней. Заболеть могут люди в любом возрасте, однако чаще — дети от 6 месяцев до трех лет.
Одна из главных причин распространения инфекции — несоблюдение правил личной гигиены. Также она передается через предметы обихода, посуду, игрушки, инфицированную вирусами пищу (прежде всего молочные продукты, немытые фрукты, овощи, зелень), воду.
Начало заболевания, отмечает Вероника Валерьевна, обычно острое, характеризуется повышенной температурой тела, многократной рвотой, болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений, больных может беспокоить насморк, першение и боль в горле, кашель.
Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. С мылом нужно мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, ребенку — после игр и прогулок. Научите детей правилам мытья рук. Ротавирус быстро погибает при кипячении, поэтому для питья желательно использовать кипяченую или бутилированную воду. Особое внимание — обработке фруктов и овощей, так как они нередко заражены вирусами. Необходимо их тщательно промывать под струей воды, а затем ополаскивать кипятком. Не забывайте хранить раздельно сырые и готовые продукты питания, соблюдать сроки хранения пищевых продуктов. Регулярно надо проводить влажную уборку и проветривание помещений.
При возникновении первых признаков заболевания следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред.
Соблюдайте рекомендации врача и будьте здоровы.

Ирина АНТОНОВА.