Игорь Мартынов: «Важно сегодня воспитывать в нашей молодёжи готовность стать героями своего времени». Интервью с депутатом

Как воспитать патриотизм у подрастающего поколения, какова роль в этом учреждений образования, на каких примерах стоит учится ребятам — об этом и многом другом мы поговорили с депутатом Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Игорем Мартыновым.

— Сегодня тема любви к Родине приобретает осо­бое звучание, и все давно согласились с постулатом о том, что воспитывать патриотов нужно с раннего детства. На Ваш взгляд, на­сколько важна эта работа?

— Крайне важно уже се­годня воспитывать в ребятах готовность стать продолжа­телями традиций, героями своего времени. В республике всегда проводилась большая работа по патриотическому воспитанию в школах, детских оздоровительных лагерях, но сейчас она выходит на другой уровень. Приведу в пример игру «Зарница», которую пом­нят все, кто рос в советское время. Ее успешно возродили, недавно закончились област­ные этапы, летом они продол­жатся в оздоровительных ла­герях. Победители районных этапов «Зарницы» Витебской области, где находятся мои округа, определяли лучший молодежный отряд охраны правопорядка. Это происхо­дило на базе 103-й Витебской воздушно-десантной бригады. Ребятам по 16—17 лет. Юноши и девушки проходили полосу препятствий с «лабиринтом» и «разрушенным мостом», военизированную эстафету, которая включает разборку и сборку автомата Калашнико­ва, на скорость надевали макет парашюта, демонстрировали строевую подготовку и умение стрелять из автомата. В начале лета открылись смены спор­тивно-патриотических лаге­рей снова на плацу 103-й Ви­тебской воздушно-десантной бригады. Более тысячи ребят из областного центра увиде­ли плац-концерт военного оркестра, побывали в казар­мах, потренировались на воз­душно-десантном комплексе. Ребятам это действительно интересно! Увлекает намного больше виртуальной реально­сти. Уверен, что такую работу нужно проводить системно, а не от случая к случаю. Это наложит свой отпечаток на каждого молодого граждани­на страны, сыграет большую роль в его становлении. С каж­дым годом число летних лаге­рей на базе силовых структур, Минобороны, МВД, Госпо­гранкомитета увеличивается, а это тысячи школьников. Они не только оздоровляются, но и могут почувствовать себя бу­дущими защитниками, попро­бовать себя в действительно мужской профессии.

— В свое время мы росли на подвигах молодогвардей­цев, пионеров-героев. Где сейчас детям искать при­мер для подражания?

— Все очень просто. Взять, к примеру, недавнее событие — уникальную операцию по освобождению наших даль­нобойщиков в Украине. У нас в стране сохранилась совет­ская школа подготовки раз­ведчиков. Не изменили даже название: КГБ и Главное раз­ведывательное управление Вооруженных Сил. Тради­ции сохранили, по уровню подготовки офицеров мы не уступаем сильнейшим развед­кам мира, в том числе ФСБ и МОССАД. Возможно, не обла­даем настолько большим тех­ническим потенциалом, как они, но профессионализм — на уровне. Наши спецслужбы оказывают помощь и россий­ским коллегам в раскрытии антигосударственных престу­плений на территории наших союзников. Значимо, что, хоть имена сотрудников этих ве­домств не разглашаются, отли­чившиеся отмечены на уровне Президента, удостоены госна­град. Это подтверждает зна­чимость их непростой работы, которую видит в том числе и молодежь. Кто сегодня стано­вится героем? На ум приходит прежде всего имя Владимира Карвата, который спас людей ценой своей жизни, уводя са­молет от Барановичей. Фак­тически его подвиг повторили летчики: майор Андрей Ни­чипорчик и лейтенант Ни­кита Куконенко. Они также стали Героями Беларуси. Это трагические примеры, но они показывают, что у нас есть преемственность поколений, время героев не прошло и ни­когда не закончится.

— Как вы оцениваете новшества, которые пла­нируют ввести в школах?

— Да, сейчас рассматрива­ется возможность в 2022/2023 учебном году ввести общие элементы школьной формы для конкретного образова­тельного учреждения. Изучают вопрос о том, чтобы с 2023- го ученики в обязательном порядке носили школьную форму. Кроме того, особое внимани — патриотическому воспитанию. Для этого ре­шили во время торжествен­ных линеек прослушивать гимн Республики Беларусь. В дни государственных празд­ников также будет подни­маться государственный флаг страны. Такие правила введут не только в учреждениях образования, но и в детских оздоровительных лагерях и студотрядах. Что чаще всего мы видим в домах деструк­тивно настроенных граждан? Бытовую неряшливость, грязь и, что не редкость, нацистскую символику. Если не заложить наши идентичность, истори­ческие и культурные смыслы, то прозападные НКО напичка­ют молодежь своими идеями. Нет порядка в голове — нет и в доме. Дальше — хуже. Нео­нацисткие шевроны, наколки, татуировки — мы видим, как это происходило в Украине. В то же время, к примеру, где самые дисциплинированные люди? В силовых структурах. Там установлены требования, единая форма одежды, всег­да на виду и герб, и флаг. Эти составляющие дисциплиниру­ют. Так воспитываешь себя и развиваешься патриотически и физически. Правильно, что в школах также будут уделять больше внимания знакомству детей с символами нашего го­сударства. Законодательная база по вопросам патриотиз­ма создана, остается только реализовать на практике эту работу. И не демагогией, а на примерах реальных и настоя­щих героев Беларуси!

Подготовила

Галина ЖУКОВА