Бродячие животные: как проблема решается на республиканском и районном уровнях

Когда речь заходит о бездомных животных, общество делится на две половины. Одним безумно жалко выброшенных на улицу кошек и собак, вторые видят в них угрозу спокойствию и безопасности.

ПО ЗАКОНУ. Несколько лет назад в России приняли закон, где четко прописывается ответ­ственность человека за судьбу животного. Одна из норм гла­сит, что в случае отказа от права собственности на питомца или невозможности его дальней­шего содержания хозяин обя­зан передать животное новому владельцу или в специальный приют. Подчеркнем: ни в коем случае не выбросить на улицу, и это закреплено законодатель­но. Регламентируется и поря­док обращения с безнадзорны­ми животными. Он возможен только по следующей схеме: «отлов — стерилизация — вак­цинация — возврат в прежнее место обитания», причем с нес­нимаемой меткой.

Новый закон о домашних животных готовят и в Белару­си, опираясь на опыт не только соседних стран, но и мировую практику. Законопроект уже обсуждают в прессе, в част­ности, его основные положе­ния. Журналисты отмечают важную норму о чипировании всех питомцев, обязательную стерилизацию для собак и кошек, не имеющих племен­ную и служебную ценность, ограничения на воспитание и владение животными для тех, кто хоть раз был замечен в же­стоком обращении с братьями нашими меньшими. Член По­стоянной комиссии по правам человека, национальным отно­шениям и средствам массовой информации Палаты предста­вителей Национального собра­ния Мария Василевич отме­чает, что работа над проектом закона началась в марте, а в состав рабочей группы вошли представители абсолютно всех ведомств, начиная от Мини­стерства сельского хозяйства и продовольствия и заканчивая Генеральной прокуратурой, представителями правозащит­ных организаций, кинологами и ветеринарами. Можно пред­положить, что документ будет иметь резонанс: упор в нем планируют сделать в сторону ответственного отношения в первую очередь со стороны владельцев животных.

И В ЖИЗНИ. Но пока это – всего лишь будущее. А что в настоящем? Не скроем, в ре­дакции районной газеты звон­ки с жалобами на бродячих животных и тех, кто должен решать эту проблему, не ред­кость. Стоит просто прийти во двор любой многоэтаж­ной застройки, чтобы понять: тема актуальна и для нашего района. И если одни жители Чашниччины обрывают теле­фоны соответствующих служб с просьбами убрать никому не нужных братьев наших мень­ших, то другие помогают им выжить в подвалах и дворовых территориях, периодически подкармливая. В результате возле подъездов скапливают­ся не только бродячие коты, но и миски с остатками еды.

В УНП ЖКХ «Коммуналь­ник» утверждают, что наболев­ший многим вопрос решается системно. Не реже одного раза в десять дней специалисты про­водят рейдовые мероприятия по отлову животных. Причем на слове «отлов» здесь делают особый акцент: отстрелом ком­мунальщики ни в коем случае не занимаются. Выезжают и по обращениям граждан, проводят профилактические мероприя­тия. Отловленных собак и ко­шек содержат в вольерах. Если не объявляется старый хозяин, животным стараются найти но­вого.

При этом в «Коммунальни­ке» констатируют: в некотором роде снизить градус пробле­мы помогла бы обязательная регистрация домашних жи­вотных, которую некоторые просто игнорируют. Алгоритм действий прост: нужно обра­титься в коммунальную служ­бу с соответствующим заяв­лением, получить там жетон, удостоверение и раз в три ме­сяца платить установленный законодательно налог. Послед­ний зависит от потенциальной опасности животного и разме­ра базовой величины. В случае, если вместе с безнадзорными в отлов попадет животное с же­тоном, его обязательно вернут хозяину. С другой стороны, проще будет найти владельца, когда такой питомец окажет­ся попросту выброшенным на улицу.

Положения, которые пла­нируется закрепить в новом законе, сотрудники жилищ­но-коммунального хозяйства поддерживают и приветству­ют. Ведь значительную, если не главную роль в истории отношений людей и четверо­ногих играет пресловутый че­ловеческий фактор

Р.S. Пока материал готовился к печати, журналистам район­ной газеты снова рассказали о бродячих собаках, которые беспокоят жителей микрорай­она бумажной фабрики рай­центра. Нужно ли говорить о том, что проблема стоит остро.

Галина ЖУКОВА