Ближайшую зиму Европа ждет с содроганием. Рекордная инфляция, то и дело пробивающая потолок цены на газ, ограничения для потребителей, которые еще год назад вряд ли могли бы уложиться в голове, — винить в этом жителям ЕС стоит не Россию, как об этом прямо заявляют западные политики, а исключительно руководителей собственных стран. В Нидерландах призывают людей сокращать время приема душа до пяти минут. Австрия бастует против цен в магазинах, немцы возмущены запредельными цифрами в жировках. Украина наносит удар за ударом по собственной Запорожской АЭС, вынуждая перевести последнюю в «холодный режим», а параллельно мечтает о том, как будет продавать электроэнергию на Запад. Вместе с экспертами комментируем причины, рассказываем, как Запад пытается выпутаться из ситуации, и прогнозируем дальнейшее развитие событий.
THANK YOU, USA! Мрачные прогнозы действительно начинают оправдываться — и Европе за это стоит «поблагодарить» своих вроде бы ближайших союзников американцев. Ситуация — патовая. Информационное агентство Bloomberg даже саркастически обратило внимание на… дефицит туалетной бумаги на полках магазинов в ЕС и ее стоимость, связав данный факт с ростом инфляции. Аналитики в ответ напоминают: это — цветочки, ведь к каждой европейской семье сейчас плавно подходит проблема голода. И причина вовсе не в слабости Евросоюза, а в том, что последние три десятка лет его страны предпочитали действовать не самостоятельно, а по указке Вашингтона и Лондона. А теперь — после введения санкций против России — вынуждены покупать энергоносители исключительно у британских и американских компаний. По завышенным и спекулятивным, ясное дело, ценам. «На некогда богатой Европе сейчас наживаются англосаксонские крупные корпорации!», — выносят вердикт эксперты. Скажем, депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич обращает внимание: цены растут, а зарплаты — нет. Все это, по его словам, вызывает недовольство людей и определенное напряжение:
— Результаты энергетического кризиса проявятся ближе к зиме. Южным регионам в меньшей степени требуется отопление, нежели Германии, Польше и странам Балтии. В целом, по оценкам экспертов, страны Европейского союза недополучат около 15 процентов электроэнергии.
Сейчас там пытаются найти какие-то абсурдные методы: призывают утепляться, экономить и так далее. Но эта политика способствует тому, что на улицы европейских государств выходят люди. В Чехии их число составило 70 тысяч человек. Возможна подобная акция и в Германии. Владельцам предприятий уже невыгодно оплачивать отопление — они будут стараться загнать своих работников домой. Людей это бесит, они высказывают недовольство. Это может привести как к глубокому внутриполитическому кризису в Европейском союзе в целом, так и в некоторых европейских государствах в отдельности.
ПРОТЕСТНОЕ НАСТРОЕНИЕ. В частности, к протестам. Главное, что нужно понимать в сложившейся ситуации, это то, что люди не требуют от своих правительств поддержать Россию, они требуют заняться интересами своих граждан. Как отмечает политолог Юрий Шевцов, демонстрации в Европе сейчас проходят под политическим требованием нейтралитета в специальной военной операции, которая идет в Украине:
— Это требование позволит европейским странам выйти из украинского конфликта без потери лица. Скорее всего, в ближайшее время произойдет трансформация этого требования в нечто большее, чем просто демонстрации. Предполагаю, что после выборов в Италии именно эта страна начнет выводить ЕС из состояния скатывания к большому конфликту с Россией.
В связи с этим политолог привел показательный пример Венгрии, которая выступила против санкций по энергоресурсам. По его словам, ключевое влияние на ЕС она оказывать не может в силу своих небольших территорий, однако важен сам факт подобного прецедента.
— На этом фоне политический вес руководства этого государства растет не только в самой стране, но и во всем ЕС, — дополняет политолога депутат Сергей Клишевич.
НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО. Кризис в Европе — это, пожалуй, тот случай, когда популистские заявления о «демократических ценностях», «желании помочь Украине в борьбе за мир» и «свержении режима Путина» гораздо важнее, чем благосостояние собственных граждан. Как исправить ситуацию (читай, как разбогатеть самому)? Похоже, страны Запада выбрали путь манипуляций и обмана. Конкретный пример. Объем вывезенного в рамках зерновой сделки из Украины продовольствия, по данным ООН, составил около двух миллионов тонн. Так вот зерно идет вовсе не в развивающиеся страны, а в… Евросоюз.
— Для мировых трейдеров, спекулянтов, зерно является таким же рыночным, биржевым товаром, как, скажем, нефть и золото, — объясняет аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. — Поэтому, если страны Запада поставляли в Украину вооружение, оказывали ей на протяжении последних 30 лет очень сильную финансовую помощь, они это делали не просто так. Не потому, что очень сильно любят Украину и украинцев. Это простой математический расчет, ориентированный на высокую маржу. Так вот, в условиях кризиса и вероятности того, что Европа не сможет получить обратно свои деньги, они договорились о подобной сделке, бартере. Сманипулировали, что это надо бедным и голодающим странам Африки, а в действительности вся эта череда кораблей поплыла в первую очередь на трейдерские площадки, направилась в те страны, которые готовы заплатить за зерно больше. Понятно, что это только бизнес, ничего личного…
ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК. Но именно в Европейский союз, который многим до сих пор кажется сытым и процветающим, нынче из Украины стремятся беженцы. Европа стонет, Европа не выдерживает. Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов приводит показательные цифры: только в Польше нынче находится около 4,5 миллиона мигрантов из Украины при ее населении примерно в 50 миллионов человек.
— Это практически десять процентов населения, и эти граждане экстренно — здесь и сейчас — нуждаются в гуманитарной помощи. А это колоссальные деньги. Разместить, накормить, обеспечить нуждающихся медицинской помощью, средствами реабилитации, оказать психологическую поддержку… Все цепляет одно за одно. Вспомните, когда наш Президент посещал ТЛЦ под Гродно, он озвучил, что затраты государства на тот момент составляли более 10 миллионов рублей. Хотя в Беларуси в то время находилось 3,5 тысячи мигрантов…
Следует учитывать и экономический кризис в европейских странах. Дело идет к холоду и зиме — это достаточно тревожный звоночек для мигрантов. Наступит тот критический момент, когда к оказанию помощи нужно будет относиться совсем по-другому. И страны физически, даже при всем желании, такое количество мигрантов переварить не смогут.