Личный опыт: как укрыть розы на зиму

Защищайте розы от мороза правильно – и тогда розарий будет каждый год радовать вас пышными бутонами.

В осенний период розы нужда­ются в фосфоре, кальции и ка­лии. Если говорить о народных способах, то в почву нужно вне­сти банановую кожуру или дре­весную золу (3-литровая банка на 1 кв.м почвы), так как в них содержится достаточно калия и кальция.

Мероприятия по укрытию роз в наших условиях следует начать не позднее начала но­ября. Кстати, некоторые виды роз могут перезимовать и без укрытия, если сильные моро­зы не предвидятся. Например, розы-спрей, флорибунда, чай­но-гибридные или почвопо­кровные розы можно укрыть лапником, а сверху положить спанбонд и присыпать по кра­ям землей или торфом. Хорошо подходит розам и сухой метод укрытия: нужно установить вдоль кустов деревянные ко­роба, состоящие из досок или щитов, и поверх укрыть спан­бондом или шифером.

При укрытии плетистых роз существует два способа. Пер­вый – замульчируйте основа­ние куста перегноем, уложите поверх сосновый или еловый опад и укройте его лапником. Затем осторожно снимите пле­ти с опор и уложите на еловый лапник. Сверху также положите еловые ветки и замотайте всю зеленую массу спанбондом. Вес­ной такое укрытие снимают по­степенно: сначала приоткрыва­ют ветки, а когда морозы уйдут, открывают все растения. Ни в коем случае не используйте све­жий навоз.

Второй способ укрытия бо­лее трудоемкий. Дождитесь по­гожего дня и скрутите стебли жгутом, а самые толстые и тя­желые побеги пригните к земле и положите их на деревянный каркас, чтобы они не касались земли. Над уложенными побе­гами смонтируйте навес. Укрой­те все сооружение спанбондом, чтобы он закрывал весь куст. Если предвидится теплая зима, то достаточно будет окучивания нижней части розового куста мульчей или перегноем. На об­разовавшийся холмик высотой, 20-30 см, уложите еловый лап­ник или сухие листья. Не жела­тельно укрывать розы соломой, так как зимой под ней чаще все­го находят себе убежище мыши, которые могут погрызть у роз кору и корни.

Кветка Н.

Поделиться в: