Формула счастья Елизаветы Тюмбаревой из Чашникского района

Вот уже 30 лет работает ветеринарным врачом в ОАО «Ведренское-Агро» Елизавета Григорьевна Тюмбарева.

Максим Горький сравнил че­ловека с самой Вселенной. И это правда: в каждом из нас кроется такая глубина, что по­рой и жизни бывает мало, что­бы раскрыть все ее горизонты. Когда беседуешь с Елизаветой Григорьевной, почему-то воз­никают именно такие парал­лели. Судьба у нее достаточно интересная, а жизненный путь тесно связан с аграрной отрас­лью.

Всю жизнь ветврач при­выкла учиться, и сегодня по­стоянно читает литературу по ветеринарии. А как только в хозяйстве появился компью­тер, самостоятельно освоила и его, чтобы уже с помощью ин­тернета знакомиться с новыми лекарствами, быть в курсе со­временных методик помощи животным.

Вот уже восемь лет, как могла бы женщина спокойно отдыхать на пенсии, но не по характеру для нее безделье. Все эти годы по-прежнему спешит она по утрам на ферму к своим подопечным – теля­там, которых лечит и о кото­рых заботится не меньше, чем о детях. Сегодня в ведении ветврача Тюмбаревой нахо­дится комплекс, где содер­жится молодняк крупного ро­гатого скота на доращивании. Находясь рядом и наблюдая за работой врача, поражаешь­ся, как ловко и легко управ­ляется сельчанка со своими немаленьким хозяйством: вот сделала инъекцию, обработа­ла травмированное место, а здесь обратила внимание на теленка – дышит с хрипом, значит, нужно проколоть ан­тибиотики. И затраченные усилия дают свои результаты: телята быстро растут, активно набирая вес, сведен к миниму­му на комплексе падеж.

А ведь когда-то, как при­знается сама, боялась коров настолько, что чуть не броси­ла учебу. Благо, отговорила мама. С тех пор работа с жи­вотными стала привычной, а лечить их – любимым делом всей жизни. Начиналось все в далекие 70-е годы. Уроженка соседнего Бешенковичского района и выпускница Луже­снянского сельхозтехникума по распределению приехала в Кащино работать ветврачом. Семейные обстоятельства сложились так, что Елизавета Григорьевна вскоре оказалась в Ленинградской области, где ей предложили работу по про­фессии. Здесь познакомилась с будущим мужем Владимиром Павловичем, с которым вме­сте уже 41 год. А дальше было возвращение на Родину. При­глянулась молодым Малая Ве­дрень, раскинувшаяся вдоль проезжей дороги за рядами берез. Именно этим местам и суждено было стать родными для Владимира и Елизаветы.

В колхозе «Чырвоны ба­рацьбiт» сразу заметили пер­спективного молодого специ­алиста, сначала предложили быть ветеринарным врачом, а потом доверили руковод­ство всей службой хозяйства. Работы было много и ответ­ственность большая, но Ели­завета Григорьевна не опуска­ла рук даже в самых сложных ситуациях. Многие вопросы приходилось решать само­стоятельно, не все объясняли в учебном заведении. Помо­гали нашей героине природ­ная пытливость и общитель­ность. Очень многое узнавала от более опытных коллег, не стеснялась спрашивать, экс­периментировала, применяла народные методы. Настойчи­вость и неравнодушие давали свои результаты. – Смесью, в состав которой входил эфир, лечили воспаление легких у телят, – вспоминает Елизавета Григорьевна. – А своевремен­ная профилактика и лечение заболеваний у коров влияло на качество молока, которое за счет этого отправляли на молокозавод почти исключи­тельно сортом «экстра».

Успехи Тюмбаревой неод­нократно отмечались руковод­ством: пять раз становилась она лауреатом Республикан­ской премии за трудовые до­стижения. Сейчас уже сама как наставник для молодых работ­ников делится опытом, объяс­няет тонкости профессии.

Рассуждая о причинах успе­хов и неудач, Елизавета Григо­рьевна отмечает дисциплину в качестве основы высоких про­изводственных результатов. Как руководитель могла стро­го спросить с подчиненного, но и сама всегда подавала пример добросовестного отношения к труду, работала, не считаясь с выходными и праздниками. –Если человек хочет чего-то достичь и не ленится работать, у него обязательно все полу­чится, – уверена Елизавета Григорьевна.

При всем этом она была и остается исключительно ду­шевным, искренним, добрым и интеллигентным человеком. Рядом с ней любимый муж, с которым воспитали троих детей и восемь внуков. По­слушали бы вы, как велико­лепно играет она на гармони, которую освоила сама. У нее отличный цветник, где благо­уханием и яркими красками можно наслаждаться с весны до самой поздней осени. Ин­тересоваться миром, любить свое дело и быть полезным тем, кто рядом – наверное, в этом и заключается формула счастья Елизаветы Тюмбаре­вой.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ

Поделиться в: