Кибербезопасность: мошенники уходят в цифру

 

Слово «киберпреступность» в последнее время прочно вошло в наш словарный запас. С действиями виртуальных мошенников довелось столкнуться многим.

В том числе и жителям нашего района.

Фото pixaby.com

В отделе внутренних дел Чашник­ского райисполкома напомнили, что, несмотря на проводимую информа­ционно-пропагандистскую работу, факты таких преступлений имеют место быть. Практически каждую неделю в РОВД обращаются новые жертвы. Условно их можно разделить на две группы: интернет и телефонное мошенничество.

К интернет-жульничеству от­носятся объявления о продаже или покупке, сообщения от друзей. Мо­шенники-продавцы или покупатели просят перечислить деньги за товар, спрашивают реквизиты банковской карты, смс-код. Как только получа­ют нужную информацию, похищают деньги. Итог – ни денег, ни товара.

Как вариант, мошенник использу­ет чужую страничку в социальных се­тях под видом друга (родственника), просит перечислить ему деньги или сообщить данные карты для перечис­ления денежных средств под любым предлогом. Как результат – нулевой баланс.

Телефонным мошенничеством яв­ляется сообщение о несчастном слу­чае, блокировке банковской карты, получении выигрыша (компенсации), а также вирус в телефоне. Аферисты звонят потенциальной жертве от име­ни близких людей, якобы попавших в беду, или представителя власти, бан­ковских работников. В первом случае они преследуют цель выманить день­ги, во втором – узнать номер банков­ской карты.

В последнее время участились слу­чаи, когда мошенники сообщают о вы­игрыше приза. Жертве предлагают по­лучение компенсации, которую можно забрать, заплатив налог или плату за так называемую сохранность.

Еще один способ – запуск вируса в телефон. Предлагая перейти по за­раженной ссылке, получают доступ к банковской карте, привязанной к те­лефону.

Соблюдайте правила цифровой безопасности. Ни при каких обсто­ятельствах не сообщайте конфиден­циальные данные: платежные рек­визиты, полный номер карты и срок ее действия, логин и пароль к интер­нет-банкингу, другую персональную информацию. Ни в коем случае не устанавливайте на мобильный теле­фон программы по просьбе посторон­них. Обязательно обезопасьте свой основной банковский счет. Для со­вершения онлайн-платежей откройте другой.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: