Репетиционный ЦЭ в Чашникском районе сдавало 157 школьников

В субботу впервые в Беларуси прошел репетиционный централизованный экзамен. Его одиннадцатиклассники нашего района сдавали в СШ №4 г. Чашники. В это учреждение образования они вернутся еще в мае, чтобы пройти ЦЭ.

Пропуск, паспорт, гелевая ручка и ничего лишнего. На РЦЭ все так, как будет во вре­мя основного испытания: эк­заменационные бланки, рас­садка строго в соответствии с номерами парт, которые уче­ники вытянули, и абсолютно рабочая атмосфера. Для ре­бят такая репетиция – хоро­шая возможность проверить уровень знаний и понять, как все будет проходить во время экзаменов. Тем, чья задача – четко организовать весь про­цесс, репетиционный ЦЭ по­зволил проработать важные нюансы и снять возможные вопросы к весне.

– Волнуюсь ли я? Скорее нет, – ученица одиннадцатого класса четвертой чашник­ской школы Ульяна Бегуто­ва уверена в своих знаниях. – РЦЭ сдаю по математике. Раньше уже участвовала в ре­петиционном тестировании, баллы получила хорошие. Готовлюсь к поступлению, усиленно штудирую предме­ты, что буду сдавать. Направ­ление, с которым собираюсь связать дальнейшую жизнь, выбирала тщательно: про­шла серьезное тестирование, оно определило, в какой сфе­ре у меня получится лучше всего реализовать себя. А во­обще, мне кажется, что наши педагоги переживают даже больше, чем мы.

По словам школьницы, одиннадцатиклассникам и их родителям подробно объ­яснили, как в этом году будет проходить вступительная кампания. Так же детально рассказали, в чем особен­ность централизованных эк­заменов и как действовать во время РЦЭ.

– Мы, наверное, уже наи­зусть выучили, что можно, а что нельзя делать во время испытаний, – улыбается од­ноклассник Ульяны Владис­лав Яркович. – Не думайте, мы к этому относимся очень серьезно, ведь от того, как сдадим ЦЭ, зависит возмож­ность поступить в выбран­ный вуз. А педагоги очень хотят нас поддержать, стара­ются, чтобы не было сбоев и непредвиденных ситуаций.

С тем, какие централи­зованные экзамены сдавать, а также с будущей профес­сией Владислав уже четко определился. Даже больше – распланировал алгоритм действий во время вступи­тельной кампании. Так как выпускник хочет стать учи­телем, он воспользуется пре­имуществами, которые дают целевое направление и учеба в педклассе. Если не получит­ся, будет сдавать тест по еще одному предмету и поступать уже на общих основаниях. Ему предстоящие измене­ния только на руку, уверен школьник.

Не выглядят растерянны­ми и ребята, которые только что справились с заданиями по истории.

– Ничего неожиданного, – уверяют одиннадцатикласс­ники. – Структура теста такая же, как и на предыдущем РТ, задания не выходят за рамки школьной программы. У тех, кто предметно готовит исто­рию, трудностей возникнуть не должно.

Напомним, что ранее в Министерстве образования еще раз подчеркнули: оценка за репетиционный ЦЭ ни на что не влияет, выставлять в журнал ее не будут. Нужна от­метка для того, чтобы школь­ники смогли оценить уровень своих знаний и подтянуть темы, в которых ориентиру­ются хуже всего. Ну а как они справились с заданиями, уча­щиеся узнают через две-три недели. Результаты РЦЭ бу­дут доступны в специальном разделе на сайте РИКЗ по па­спортным данным.

Репетиционный ЦЭ в Чашникском районе сдавало 157 школьников. Самыми массовыми по количеству участников стали математика, история, биология.

Галина ЖУКОВА

 

Поделиться в: