Сотрудники милиции подготовили памятку для владельцев оружия

Сотрудники милиции остаются на связи в любое время суток. Одни из первых, к кому обращаются за помощью – участковые инспекторы.

Поэтому мы решили ввести но­вую рубрику «Отвечает участко­вый инспектор», в которой будем публиковать разъяснения норм законодательства, рекомендации сотрудников РОВД о том, как пра­вильно поступить в той или иной ситуации, защитить себя и многом другом. И первый материал будет касаться правил хранения оружия и боеприпасов.

Владелец оружия должен знать и соблюдать установленные зако­нодательством требования. Осно­ванием для хранения и ношения оружия и боеприпасов к нему яв­ляется полученное в органах вну­тренних дел соответствующее раз­решение, срок действия которого пять лет.

Заявление о выдаче разреше­ния на приобретение оружия рас­сматривается в РОВД в течение месяца. Для осуществления адми­нистративной процедуры нужно предоставить паспорт или иной документ удостоверяющий лич­ность, медицинскую справку, гос- удостоверение на право охоты либо членский билет спортивной организации и т.д. А также запла­тить одну базовую величину за ка­ждую единицу оружия.

После приобретения оружия владелец обязан в 10-дневный срок с момента покупки зареги­стрировать его в отделе внутрен­них дел. Для этого необходимо предоставить в РОВД приобре­тенное оружие, разрешение и до­кумент, подтверждающий оплату. При осуществлении указанной ад­министративной процедуры — две базовых величины за каждую еди­ницу оружия.

Для продления срока разреше­ния на хранение и ношение оружия, гражданин также обратиться в ор­ган внутренних дел по месту прожи­вания за месяц до истечения его сро­ка действия. Документы те же, что и при получении разрешения.

Оружие и боеприпасы должны храниться по месту проживания владельцев с соблюдением усло­вий, обеспечивающих их сохран­ность, безопасность и исключа­ющих доступ к ним посторонних лиц. Сотрудники органов внутрен­них дел имеют право проверять со­блюдение требований.

За незаконный оборот оружия, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, пред­усматривающая лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. От ответственности освобождаются добровольно сдав­шие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы.

Интересующую информацию можно получить по телефону 6-03-98 или непосредственно в РОВД по адресу: г. Чашники, ул. Октябрьская 6а, каб №2.

Если вы располагаете сведе­ниями о незаконно хранящихся оружии, боеприпасах, взрывча­тых веществах и устройствах, зво­ните по телефонам 102, 6-03-98, 8-029 594-08-34 (МТС), 8-029 133-20-01(Velcom). Анонимность гарантирована.

Наталья СТУКАЛОВА

 

Поделиться в: